コメント
ママリ🔰
発達障害に詳しい児童精神科ですかね。
発達障害の我が子、まさにそんな感じです😅
親としてもかなりきついですよね…
れんママ🔰
まずは役所などに相談する。
地域の育児のことなどで相談できるところ、ありますよね?そこに相談してみるのはどうでしょう?
あとは息子さんが自分がいなくてもいいと思ってしまったのはどうしてなのか。
息子さんと話してみてはどうですか?
なんでそう思ったのか。
そういうのが元々難しい性格なら、そういうものを全て相談員さんに相談して、1度専門の病院で診てもらうなどもありかなと思います。
-
ほ★
癇癪中、次男が怖がってしまうので次男にはなるべく普通に接すると「◯◯(弟)には優しくして!!!」「◯◯(自分)なんかいなくていいんでしょ」となってしまいます💦
発達障害グレーとは言われてるのですが病院には相談したことなかったので視野に入れて探してみたいと思います!- 11月23日
イチゴスペシャル
普段の食べ物はどんなの与えていますか?
私の息子6歳も自閉症で癇癪持ちですが、
お菓子や、パン食、アイスなど…ほとんど辞めて→体に優しい昔ながらの和食、パンは週1、おやつは焼き芋や、芋かりんとう、果物、ゼリーなど…に変えたら少しは前より落ち着いてきました。
パン食や小麦粉系は脳が興奮したりするみたいです。
-
ほ★
食べ物も関係あるんですね!
朝は半分以上パン食ですね!保育園行ってるのでお菓子は週2くらいですが💦
麺が大好きなので小麦粉系は多めかもです!
少し気を付けてみたいと思います!- 11月23日
れんママ🔰
お兄ちゃん、ママに甘えたいんじゃないですか??
自分の子供の時を思い出しました。
うちは年子三姉妹だったので母は下2人にかかりっきりで。
ぎゅぅしてほしいなぁとか、いつも寂しかったのを思い出しました。
お兄ちゃんとスキンシップとかそういう時間ってありますか??
-
ほ★
それもあるかもですね!
ちょっと意識的に長男とのスキンシップもとってみたいと思います!- 11月23日
ほ★
児童精神科……初めて聞きました!
我が子、発達障害グレーゾーンで発達支援センター何回か行って発達検査受けました。
6月に就学前相談行ったときは知的は平均的。対人コミュニケーションの苦手さがみられると言われました。その時はたまに癇癪起こすぐらいだったのですが最近は自分の思い通りにならないとすぐ癇癪。
ほんと精神科にキツイですよね💦
ママリさんは癇癪中どのように対応してますか?
ママリ🔰
精神面にも詳しいので発達面と両方見て貰えると安心かなと思いまして💭
発達検査では発達障害の有無は分からず、発達障害の診断は専門医のみですが受診されたことはありますか?
グレーゾーンとの事ですしやっぱり特性が関係してそうかなと思います🤔
うちはIQは高めですが特に情緒面が…です(笑)
思い通りにならないと癇癪はこだわりになるみたいです。
どぎついですね🤣
うちは今年6歳になりましたが、なんか反抗期も入ってるのかな?とは思ってます(笑)
基本的に「はーい、落ち着いてね〜」です(笑)
叩く・蹴る・物を投げるとかは代用できるものでやれと言ってます!
発散したいならしたらいいけど…です😅
うちは「ママなんていなくなればいい!」とかも追加されてるので、なかなか余裕ない時もありますね〜。
余裕ない時は無視ですね。
私も余計なこと言っちゃいそうだし、そもそも専門医からも「この子は理解した上でやってるから注意は意味ない。反応しない。注意もしなくていい。」と言われてるので。
癇癪で叩くとかも前にありましたが、よけれたら避けて、当たっても無反応にしてたら無くなりました。
あと結局「自分なんて居なければいいんでしょ?」(ママがいなくなればいいとかも)って本心じゃないので、余裕あれば「ママは貴方が大好きなのに!貴方はママのこと好き?🤭💓」と笑顔で聞いてあげたらすーぐ落ち着きます(笑)
ほ★
発達支援センターにしか行ったことなくて病院はなかったです。
私も反抗期かなーって思いながらもほんとここ1ヵ月エスカレートしてきたので不安で💦
家だけで保育園では良い子ちゃんなので先生に相談してもわかってくれず。
癇癪中の対応とても参考になります😭😭😭
ママリ🔰
これを機に是非受診されてみてください🥺
発達障害の子って結構波ある子多いみたいですよ〜💦
うちも悪化した時がそんな感じです(笑)
今悪化してるところですが😂
なかなか理解してもらえませんよね💦
家と園で違う子はよくいるから〜とか色々言われてきました(笑)
良かったです🥺
ほ★
そうですね!
受診検討して探してみます!
就学時健診でも言ったのですが「わかりました~」みたいな感じで特に何も言われず💦
昼前にも癇癪で大爆発だったので不安でモヤモヤしてましたが少しスーッとしました😭
ありがとうございました😭✨
ママリ🔰
私も詳しくは知らないんですが、就学児健診は知能面見られるとちらっと見かけた事あります💭
いえいえとんでもないです!
お互い大変ですが無理せず頑張りましょうね🥺🎶