※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

雪国に引っ越し、初めての雪道運転。何に気を付ければいいですか?

雪国に今年引っ越してきました。
今日スタットレスタイヤに替えたのですが、
雪道運転するのが今年初めてになりそうです🥲
雪の日の何をどう気を付ければいいか教え下さい🥲

コメント

とうあ

わだちができるので、タイヤのどちらかはわだちにあわせて走るといいですよ。
車間距離をいつもの倍くらいとって、速度を出しすぎなかったら大丈夫です。急ブレーキすると滑るので、優しくふむといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わだち大事なんですね🥺
    ありがとうございます!
    子どもも乗せる事多いのでドキドキです😂

• 11月23日
まあち

一時停止する場所、交差点手前、横断歩道手前などは雪が固まってスリップする可能性が高いです。
ブレーキが効かない(踏んでも押し込めない)まま少しスリップして焦ったことがあるので気をつけてください。
冬は雪かきスコップ、車の雪落としは常に車に載せています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな事があるんですね!
    ブレーキ効かないは怖すぎます🥲
    雪かきスコップ、雪落とし
    もう買ってた方がいいですね!
    ありがとうございます!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにスコップとか雪落としはホームセンターなどで購入してますか??

• 11月23日
  • まあち

まあち

ホームセンターやドラッグストアで売っているところもあります。
    雪予報が出るとすぐに売り切れるので早めに買っておいた方がいいです!

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今週末すぐ買いに行きます🫡
    ありがとうございます!︎︎ ❤︎︎

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

皆さんが書いてないものだと、雪が積もった日は出掛ける時間にはかなり余裕を持って出発することですかね。
いつもなら15分で着くのに渋滞で2時間かかったとかよくあることです🫠☃️❄️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

渋滞嫌ですね…1人ならいいですが子どもといたら大変ですね💦ありがとうございます!

• 11月23日
ヨシマ

車はオートマですかね?🚘
フットブレーキの前にギアをDから2に落としてエンジンブレーキで減速させるとスリップしにくいですよ🙂
また、フットブレーキを踏み続けて減速しようとすると余計スリップしますので、何度も繰り返し踏むようにする(ポンピングブレーキ)と良いですよ☺️
走行中は進行方向の一つ先の歩行者用信号を見て早めに少しずつ減速してます🙂
雪の前に、路面凍結が怖いので気をつけてください🥶
陽が落ちて、路面が黒く濡れているように見えても、凍っていることがあります🧊
特に橋の上などは要注意なので、慎重に進んでくださいね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!😭
    オートマです!
    ギアとポンピングブレーキ意識します!
    路面凍結…見ても多分私分からなさそうで怖いです🥲🥲
    路面凍結してそうなとこではどう気をつけてますか?スピード落としてゆっくりとかですか?🥲

• 11月23日
  • ヨシマ

ヨシマ

路面が濡れているように見えて凍結してるのをブラックアイスバーンと言いますが、雨の時の濡れ感とは結構違います🤔
    凍結路面ではスピードを落とすのはもちろんですが、夏のように急ブレーキが一切できなくなるので、夏以上の危険予測、視野を広くして、自分の数台前の車がブレーキランプついたらすぐブレーキペダルに足乗せてます🦶
    先ほども言いましたが、橋の上は怖いです😰
    アスファルトの下に地面がある道路に比べて、橋の上は上からも下からも冷やされるので、手前までは大丈夫なのにそこだけ凍結してることも多いです🫣
    毎年、気温がマイナスになり始めるこの時期は必ずと言っていいほど玉突き事故のニュースが出るくらいなので、慣れてても危ないんですよね…🫢
    陽が落ちてから、周りに誰もいない駐車場とかで試しに急ブレーキしてみたり、感覚を覚えるのも良いかと思います🙂
    長くなってすみません🙇‍♀️💦

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!数台前の車のブレーキランプ大事ですね!✨橋…なるべく慣れるまで通らないようにします😅
    駐車場などで練習したいです…なんなら公安とかで雪道講習などあれば受けたいと思ってます🥲調べてみます。ありがとうございました!

• 11月24日