子どもの寝かしつけに悩んでいます。21時に寝ていたが、里帰り後は0時まで泣き続ける。対策を試みるも改善せず、21時までに寝かせたい。同じ状況の経験談を聞きたいです。
もうすぐ1ヶ月半になる子の寝かしつけについて教えてください(>_<)
里帰りしていた1ヶ月までは、20時頃には暗くして21時頃寝てくれていたのですが、自宅に戻ると0時頃まで泣いて寝なくなりました(T_T)💦
あやし方を変えてみたり、添い乳したり、泣きやませの音楽を聴かすなど色々試してみましたが効果はなく、遅いときは1時頃まで起きてます。
最初は暗い部屋で頑張ってあやしていましたが、今は泣くと明るい部屋に連れて行ってしまってます💧
最近は19時半頃にお風呂に入れて、授乳してトントンして添い寝すると1時間くらいは寝ますが、起きると0時頃までグズグズ泣いています(-ω-;)
できれば21時までには寝て欲しいのですが、どうすれば改善されるでしょうか?
昼間そんなに寝ていない日でもこんな感じです💦
同じくらいのお子さんがいる方どんな感じですか?!もしくは先輩ママさん経験談を教えてください(>_<)
- ノジノジ(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
にかぴ
関係ないコメント失礼します。ほぼまったく一緒です。本当つらいですよね。私も17〜19時ごろから起きだし、早くて0時、遅くて3時までずっと目がぱっちり。機嫌悪くなるとギャン泣き。
腕も手首も限界で、どうしていいか分かりませんよね。
あすまま♡
うちの子はギャン泣きして困るってことは今までないのですが、テンション上がっちゃってなかなか寝てくれない時がたまにあります。
おっぱい飲ませても、長い間抱っこでゆらゆらしてもだめ。そんなときはおしゃぶり使っちゃいます😓💦
たまにおしゃぶりでも寝ない時があるので、そーゆうときはおしゃぶりプラス抱っこゆらゆらです…
今のところおしゃぶりに依存はしていないみたいで、抱っこでも寝るときは朝までぐっすり寝てくれます!
ちなみにお風呂19:30ごろ→ミルク→少し寝る→起きて授乳→最終的に寝るのは23:00頃です。
もっとはやく寝かせたいんですが、パパが帰りが遅いため少しでも関わって欲しくて遅くなってしまいます(>_<)
-
ノジノジ
うちもパパの帰りが22時半で、寝るのも0時過ぎなので自分達の生活リズムを考えるとそれでいいのですが、赤ちゃんにはよくないですよね(^-^;)
私もおしゃぶり考えいました!卒業させるのが大変とか、歯並びが悪くなるとか言われたので躊躇してました(>_<)寝かしつけの時だけなら依存しませんかね?(^-^;)- 12月26日
-
あすまま♡
どうしてもこちら中心になってしまってるようで子どもにはちょっと申し訳ないです(>_<)
甥っ子もかなりおしゃぶり愛用してましたが、やめれましたし(苦労はしたかもしれませんが)、歯並び悪くないですよ!
でもあたしはどうしてもの時のアイテムにしてます😓💦- 12月26日
-
ノジノジ
遅くなりすいません💦
昨日は3時頃まで寝てくれず参りました(-ω-;)おしゃぶり、歯並び悪くなるとは限らないんですね(´▽`)
私も頼りすぎず、どうしてもって時だけ遣いたいと思います!
ありがとうございました(^^*)- 12月28日
ひよっこ
新しいお家に慣れてないんじゃないですか??😭
うちの子も産院を退院して祖父母の家で2週間お世話になりましたがはじめはきっちり3時間おきぐらいに起きて授乳してましたが、途中から寝る時間が長くなって4、5時間は寝てくれるようになったんですが、いざアパート帰ったらまた3時間おきに起きるようになりました😥💦
でも、それからまた少し日が経ったら4、5時間は寝てくれるようになり今では夜泣き一回もないです😊
夜泣きしていて授乳してもどうしても寝なかったりしてた時は夜な夜な毛布ぐるぐるに巻いて抱っこして散歩したり、車で1時間ぐらいドライブしたりしてました😰
-
ノジノジ
そうかもしれませんね(>_<)
早く慣れてくれればいいのですが、また年末実家に帰ります(^-^;)
振り回されて可哀想ですよね💧
夜中にドライブですか😱私ももっと色々試してみたいと思います!
ありがとうございます😊- 12月26日
-
ひよっこ
私も結構実家行ったりしてるのでそんなに長距離じゃなければ大丈夫だと思います😊
私もはじめは色々試行錯誤しました😥
今の時期寒いので風邪ひいたりしないように気をつけてください!
それと、無理しすぎないようにしてくださいね❣️
お互い育児頑張りましょう!!💕- 12月26日
-
ノジノジ
ありがとうございます😢ここで早く質問したかったのですが、する余裕がなく、今日やっとできて救われました✨
お互い頑張りましょうね💪- 12月26日
カリィ
ベタですが、お包みに包んであげたりも効果ないでしょうか?
もしくは、持ってなかったら意味がないかもですが、抱っこ紐のエルゴの付属品のインサート(新生児用)が、神アイテムだったりして、インサートで包むだけで安定されるのかピタッと泣き止んでくれたりしました(これは、ブログで紹介されてて知りました)
無ければ、うちは、ベビー用のふわふわの掛け布団をお包み代わりにしたり、薄手の座布団で巻いてあげてユラユラしてたら寝てくれたりしました!
私は、今2ヶ月なんですが、1ヶ月の頃からエルゴ使っていて、高確率で爆睡してくれます!抱っこ紐は、効果ありませんか?
-
ノジノジ
すいません、下に返信してしまいましま💦
- 12月26日
-
カリィ
インサート無しのやつ、良いですね!
最初は装着に手間取って泣いちゃうんですが、慣れるとご機嫌になってくれるし、良く寝てくれますよ!ちょっと練習が必要かもですが、抱っこ紐できるようになれば家事も捗るので、チャレンジしてみてくださいねっ!がんばって✨- 12月26日
-
ノジノジ
ありがとうございます😊頑張ってみます💪
- 12月26日
ノジノジ
モコモコのブランケットをかけて抱っこしてますが、グルグル巻きにはしてないのでやってみます(^^)
エルゴはインサートなしで新生児から使えるやつ持ってます!実家にいるときに使ってみたけど効果なかったので置きっぱなしですがもう一度試してみます!
具体的なアドバイスありがとうございます(^^)/
ノジノジ
毎日夜が憂鬱です(-ω-;)
昼は泣いていても大丈夫なんですが、夜は気持ちがナイーブになります。。
Rさんはあやす時部屋暗いままにしてますか?私は暗いと気が滅入るので明るいリビングに移動してしまってます💦
にかぴ
わかります。なぜか夜のお風呂の時間に今日も頑張ろう…って毎日思ってます。(笑) 本当しんどいですよね。私はベッドルームにテレビがあるので泣き出したりミルクの時間はテレビをつけてテレビの明かりのみです…。うんちをしてしまったときは、明かりをつけますが、それ以外はテレビの明かりのみです(;_;)
ノジノジ
遅くなりすいません💦
うちの子は明るいと寝るのですが、暗い部屋に行くと泣いてしまいます(*_*)昼夜区別つけるためには夜は暗くした方がいいんですよね💦
昨日寝ついたのは夜中3時でした(ToT)段々夜行性化してきてます(涙)
早く正しい生活リズムになってくれるといいですね~!(>_<)
お互い無理せず頑張りましょう(´▽`)