2歳と4歳の子供がいて、4歳の子の言葉の遅れが気になっています。参観日に自分がいない時の子供の様子を見たいと思っています。息子は教室の外に出てしまう癖があり、心配しています。
2歳と4歳の子がいて近々保育園で参観日があります。
2歳の方は何も言われてませんが、4歳の方は去年私から言葉の遅れが気になり巡回相談(市の発達支援の方が園での様子を見にきてくれる)お願いしました。
相談してすぐに言葉出始めて聞きすることは無くなりました。が、年少に上がり少し経った頃先生から巡回相談受けてみませんか?と言われ受けました。視覚優位という話になり去年の同じく暖かく見守って行きましょう♪で終わりました。
今回2人とも10:00〜10:30までの参観時間です。
そこで私がいない時の息子の様子が見たいので、他の保護者はみんないる中、私は陰からコソッと見るのでもいいですかね😅息子かわいそうですかね。
下の子もいるので1人につき15分ずつみて帰ろうと思ってます。
参観日、発達面で大丈夫?という理由で普段の様子が見たくてコソッとみたよという人いますか?
今は言葉ではなく、暇になると教室の外に出て行ってしまうみたいで先生を困らせてます。
なぜ出るか聴くとママのお迎え待ってる。と言います。
お仕事終わったら迎えにいくから教室から出ないよ。と毎朝言ってますが、わかったというのに毎日出てるみたいです。
先生が息子にお手伝いをお願いすると、嬉しそうに引き受けてお手伝いし、やる事があるからお手伝いお願いしたら部屋から出ないと言ってました。
年少でもヤバいですが年中さんになってもこの調子なら流石に何かあるんですかね。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
れんママ🔰
年中さんならある程度、一日の流れがわかってると思うので、毎日そんな感じなのは少し気になりますよね💦
発達障害なのか…1度専門の病院か地域の医療センターなどで相談してみてはどうですか??
参観日はあたしも普段の様子が見たくて、廊下からコソッと見てたので、全然いいと思いますよ!
コメント