※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が育児にほとんど参加せず、自由時間を楽しんでいるため、苦労している女性。頑張っているけど虚しいし、つらい。赤ちゃんは可愛いけど大変。

わたしがいくら頑張ろうが旦那は感謝どころかあぐらかいて、自由時間が増えるだけ。
赤ちゃん寝てるからって8時からパチンコ行ってさ。
なんだかこっちは損した気分だよ。
夜は2時間おきに起きて寝不足、そのまま赤ちゃんの相手1日中して、昼寝も30分で起きちゃうから寝た気しないし。
赤ちゃんのお風呂も最初だけしかやらなかった。
今はお風呂上がって寝る時間に帰ってくる。ずるい。
お風呂も寝かしつけも全部わたしで、
平日なんてほとんど育児に参加してない。
土日は気分で家事育児だし。

わたしがこう不満に思ってることも
できてるママさんたちたくさんいるんだろうなって、
自分甘いなーって思うんですけど
なんかやってられないです💧
赤ちゃん可愛いし大好きで毎日楽しいけど😢

「できてる家庭あるよ?」って旦那に言われてから
頑張ってるけど、しんどいし虚しいし。つらい。

コメント

ぷっぷ

2.3度なにかやれば、やっています感を出してきたり。
出産怖いと言えば、みんな産めるんだから大丈夫✌️とか訳分からんこといいます。

つわりもマスクつけながら弁当作ってましたが休んでいいよもない。みんな我慢している方がほとんどだと思います、誰かできるならとか関係ないのになんで言うんですかね。ならあなたはもっと家事育児手伝えるはずだよね?できるパパいるんだから。って言い返しましょ☺️

えりんぎ

頑張っちゃうからつけあがるのです。
頑張っちゃダメです。
夕飯も毎日用意しなくて良いです!
「ごめんね…寝不足でしんどくて作れなかった…」
等しんどいを全面的にアピールしていきましょう!!
これで万が一責められるようなら話し合いです⚡️
旦那さん土日1人で数時間でもお子さんの面倒見れますか?
見てもらってゆっくりしましょう!
出来ない?できる旦那いるよ!って伝えてあげましょう😇

ちなみに赤ちゃんのお世話も頑張りすぎなくて大丈夫です☺️
適度に手を抜いて、適度に自分を優先ながら過ごして下さい✨

ぽぽ

毎日お疲れ様です。
旦那の自由時間作るために頑張ってるわけじゃないのに。。。って思いますよね。

もぅやれることだけやればいいんですよ😀👍

頑張るからムカつくんだと思います!
旦那様を変えるのは無理だと思うので、自分の気持ちの持ち様を変えるしかないかなと😆

私はそれで心の平穏を保てるようになったし、毎日死んで欲しいと思っていましたが笑、今やたまに早く帰ってこないかなって思えるようになりました!

ただ主人に伝えたのは、
子供の世話しないのって私的にはすごくもったいないと思う。
すぐ何でもできるようになっちゃって大人の手なんかいらなくなるよ?
別にやらないのはいいけど、私は時間を捨ててるように見えてるよ。
あとやってくれたこと、やらなかったこと、私は子供から聞かれたら全部正直に話すよ!
そして私は今の状況はみてるし多分覚えてるから、貴方の介護の時同じことしかやらないからね!(10上なので多分先に介護は主人のはず!笑)「え?うんち?オエってなるから無理だよーヘルパーさん明後日来るから我慢してー笑」てふざけて伝えました!笑

こんな感じで言ったらなんか思うところがあったのか少しずつ参加してくるようになりました!
それでも一歳くらいからです。笑

うちは基本好きなことだけ育児やってもらってます!
そしてその好きな育児を旦那の仕事にしむけて今や毎日やってます😆👍笑