コメント
はじめてのママリ
同じ歳の差の子がいて、旅行に行ってます。
行っていつも感じるのは、荷物がめちゃくちゃ多いこと、、、
楽しくさは行き先にもよるのかなと思ってます😂
上の子がわりと自立してきたので、下の子も5歳ぐらいになったら楽なのかなぁーと期待してます😅
2児mama
4歳と7歳です!
下もオムツとれてるから荷物も少ないし聞き分けもある程度できるようになってきたので楽です😊
-
はじめてのママリ🔰
オムツの有無は大きいですよね‼︎✨
- 11月23日
ぽん
オムツ外れて、着替えができて、ご飯も1人で食べれるようになれば楽ですよね☺️
下の子が3.4歳くらいですかねー??
-
はじめてのママリ🔰
そつですよね。ご飯も今はかなり大変です😇
今よりは来年、来年よりは再来年と、どんどん楽になることを期待ですね。- 11月23日
みまり
2歳は割と大変ですよね‥
私もこの間旅行行きましたが抱っこ抱っこ、パパ嫌ママがいいで大変でした💧
上の子3歳半の時に海外行きましたがめっっちゃ楽でした。
イヤイヤ期がある程度終わってしっかり歩いてくれるようになったら楽だと思います。
ですので来年はもうちょっと楽かな?と思います。
あとオムツが完全に取れたら漏れる可能性も低く、替えの着替えなども少なく済むので荷物がかなり楽になります!
-
はじめてのママリ🔰
2歳大変ですよねー😅
お昼寝時間も減って、その分沢山遊べていいのですが。。
なるほど。3歳半になるとかなり楽そうですね!
ちょうど幼稚園に入園するタイミングでもあるので色々納得です!- 11月23日
mimi
年に3回実家の人と旅行に行きます。
旦那は仕事なので毎回ワンオペ(部屋は私と子供だけ。運転も私1人。)ですが、これは旅行?修行かな😇?と思うくらい辛いです😂
質問の回答とは異なりますが、いつになればゆっくり楽しめるのか知りたくて、思わずコメントしてしまいました😂💦
-
はじめてのママリ🔰
それはかなり大変ですね💦
その状況、考えるだけで修行です〜😭ゆっくり旅行したいですよね😭- 11月23日
ハシビロ
行き先にもよるかと。
我が家も似た年齢兄弟です。
子供主体の旅行なら、ストレスはあまり無いですね。
ただし、親の行きたい場所や見たい場所じゃない場合もありますが、結局子供が喜んで楽しそうにしてるのを見てるだけで満足なんで、旅行の疲労度はそこまで無いです。
逆に親都合での移動や旅行は大人しくさせて機嫌よく維持させるのが大変で疲弊します。
下がもう少し大きくなればなお動きやすく楽しいかなとも思いますが、直ぐに家族旅行なんか行かないって年にも近づいちゃうなァと、寂しく思ったり、気分は複雑です(笑)
-
はじめてのママリ🔰
下がもう少し大きくなれば、とよく思うのですが、上の子の年齢を考えると、今行きたいなー。って結局なるんですよね😅
コロナ禍で数年どこにも出掛けてなかったので、今それを取り戻すかのように、色んなところに出かけてみたのですが、楽しさ以上に疲労感も凄くて。笑
なるべく子供向けの場所を選んでるのですが、とにかく時間には余裕を持って、何事も予定を詰め込まないのが大事だなとも思いました😓- 11月23日
はじめてのママリ🔰
分かります😭
荷物めちゃくちゃ多いですよね。
荷造りだけで疲れ果てます。
5歳の子は以前に比べたら、だいぶ手がかからなくなってきたので、下が5歳になると、かなり楽そうですね。。