※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

年末年始の義実家への帰省をやめたい女性がいます。義両親からの帰省の強要や過去の非常識な行動に悩んでおり、帰省をやめた経験のある方に相談したいとのことです。

年末年始の義実家への帰省をやめたいです。
愚痴です🙇‍♀️

主人と結婚してから毎年、大晦日と元旦は遠方の義実家で過ごしてきました。(車で6,7時間の距離です)
今年は私の実家(こちらも同じくらいの距離の遠方です)で過ごさないといけない諸事情があり、それを義両親に伝えたところ、却下されました。
理由としては「大晦日と元旦はこちら(旦那側)で過ごして欲しい」といういわゆる古い考え方のようです。

毎年そうしてきたうえで今回は事情があってそれができないと伝えているのに、それも認められないのって理不尽過ぎませんか?

過去にも義母から「孫には会いたいけど貴方達(私と旦那)はどうでもいい」と言われたり、子どもを勝手に近所に連れ出す、体調不良の子どもを無理やり旅行に連れて行く、第二子の産後一週間も立っていないのに会いにくる等、非常識なことが多々あり正直もう付き合いたくありません。

主人は私が帰りたくなければ帰らなくていいよ、という感じです。
実際に義実家への帰省をやめた方いらっしゃいますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人がその考えなら私だったら帰りません!私の旦那は仲良くして欲しいみたいな感じで言ってくるので頑張って帰ってますが...そもそも事情もあるのにそれを受け入れられないのが理解できません😇😇そんなに会いたいならお前たちが違う日に来い!て感じです笑

ema

やめました^_^

ご主人がいいよって言うなら帰らなくてokだと思います!

はじめてのママリ🔰

いやお前の家の風潮知らんし?って感じですね🤣
帰らなくていいですよ!

私も実家の方で都合あるので
大晦日、元旦は行けないですー!
2日に顔出しますが
過去に帰省やめたこともありますよ☺️

ママリ

もう年末年始もお盆も帰ってないです!

あちらは息子家族と過ごしたいかもしれないけど、息子家族はそちらと過ごしたくはありません🥹笑

帰省するとなんだかんだで疲れるので、自宅でゆっくり過ごすわ〜って感じで帰らなくなりました!

はじめてのママリ🔰

帰らないですよー!
毎年自分の実家で過ごしてます!

遠いし雪も降るので暖かくなったら帰りますねって言ってます😂