※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りほ
ココロ・悩み

自閉症の再現遊びはいつまで続くか不安。改善の見込みや療育の効果が気になる。毎日のストレスが鬱につながる。

自閉症の巻き込み型の再現遊び、いつ頃まで続きますか?
言葉は流暢に喋り、YouTubeや幼稚園ごっこの再現が始まりますが、セリフ指定で一方的で、自分独自の言葉も出てきて頭が変になりそうです。
療育などで改善がみられるのか、もう毎日、自分の操り人形の奴隷のようで気分が鬱になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子がアスペルガーです。
同じくセリフ指定のおままごとなどが続きストレスがすごかったです。
他のこと言うと怒るし独自の世界がすごくて。
半年ほど前がピークで最近は減ってきました。
まだ指定されたりありますが、それだとママとか他の人はあまり楽しくない、他のことを言ってもいいよね?って言い続けてました😂
療育でも「あー、指定型か、それは疲れるよね」と言われ…でも特にそのことに関してのアドバイスはなくて。
4歳後半でやっと言い続けたら理解できるようになってきたのか?と思ってます。
ほんと召使いか?って思いますよね…

• りほ

りほ

そうなんですね。言い続けて4歳後半には落ち着くと言う話を聞けただけでも励みになります😭
    毎日その遊びが延々と繰り返されると、自分が自分じゃないみたいな感覚で…
    わかっていただけて嬉しいです!

• 11月22日