旦那の親が家を買えと言うが、旦那は家いらないと。収入が低いので維持が心配。どうしますか?援助は頭金出す話。
旦那の親が家を買えとしつこいです。家買うなら援助すると言ってましたが、旦那は家いらないと言っています。いくらいらないと言ってもアパートじゃ自分のものにならないしお金もったいない。家買いなさいばっかりです。
私は今までずっとアパート暮らしだったので家があるってよくわからないのですが、旦那は収入が低いので家を買ってから維持していくのが厳しくなるんじゃないかと思ってるみたいです。安い家ならいいかもしれませんが、、。
みなさんならどうしますか?援助といっても頭金出してくれるって話でした。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
頭金だけじゃ、、、買った後の方がお金かかりますからね😓
確かにアパートじゃ資産は残らないしですが、そもそも家を買っても維持していくお金がなければ意味ないです。
安い家と言っても、年数たてば修繕にお金もかかりますし毎年固定資産税もかかります。なので年収はわかりませんが買った後維持していくだけの費用が賄えないなら書いませんかね、、、。

さえママ
頭金でいくら出してくれるか、そしてローンを現在のアパートの家賃程度に抑えられるなら買うのもありかと思います。
でもそのあと固定資産税や広くなったら光熱費も上がりますし、家という大きな買い物の以上両親の言葉で決めるのではなくご自身たちで決めるべきですもんね😭

まー
ご自身達の好きにしたらいいと思います。
例えば子供に家を残してあげたいとかなら考えてもいいと思います。
ただ、マイホームは修繕費や固定資産税なども必要なので、よく考えるべきです。
ご主人のご年収がわかりませんので、なんとも言えませんが、維持していけるのかに関してはFPなどに一度相談してみるのがおすすめです。
またご両親の援助の金額にもよると思いますよ。
100万なのか1000万なのかにもよって変わると思いますので。

ママリ
今のアパートより3~4万安く済む程の援助をしてくれるならいいと思います
その浮いた3~4万を税金や修繕費分で貯金したらキツくないですよね🥺
今住んでいるアパートの家賃にもよりますが💦

はじめてのママリ🔰
そういうこと口出してくる親だと家の場所や内容も口出したり、お金出したのにって言ってきそうなので嫌ですね💦
あとは買った後のお金が払えそうか次第かな…上の方々も仰っていますが、結構色々お金かかるので💦

はじめてのママリ🔰
援助額によるとしか言えないです😂
100万とかなら無理だと思います💦

はじめてのママリ🔰
うちの義父母もそんな感じです💦空き家も所有してるのに正直いらない💦笑笑
-
まる
はじめてのママリ🔰さん
- 12月28日

ままり
歳をとり、会社を退職して、年金生活になると、賃貸も中々貸してくれなくなります。
親御さんはそういう懸念があるからこそ家を買え!と仰ってるのもあるかと思いますよ。
もちろんマイホームになるとアパートではかからなかった色々なお金がかかってきますので躊躇するお気持ちもわかりますが、年金暮らしでアパートを追い出されてしまったらどうしますか?
有料老人ホーム?子供と同居?一生子供のお世話になる?
わたしはマイホームがいいと思いました。
退会ユーザー
住むのも買った後お金払い続けるのも自分たちですからね。
なので親に言われようが自分たちの将来を考えた時にどうしたいかは親の意見は置いといて自分たちで考えていくしかないですかね。