3歳の子のトイレトレーニングについて相談です。おしっこやうんちを教えてくれない悩みがあります。どう誘導し、モチベーションを高め、トイレでできるようにする方法はありますか?
3歳の子がおしっこ出そうでも、出ても教えてくれません。
イライラしちゃいます。
タイミングよく誘えば、トイレでできるって感じです。
どう言い聞かせてますか?
どんなモチベーションでやってますか?
どうしたら教えてくれるようになりますか?
それとうんちは頑なにトイレではしたがらずオムツでします。
どうしたらトイレでできるようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
2児のママ
昼間オムツ履かすのやめました!
オムツだと必ず言わずにおしっこするので💦
退会ユーザー
最初ってそんなもんでした🤣
だから漏らしてしまったら
「お尻気持ち悪いね,パンツ濡れちゃったね〜!今度からはお腹むずむずしたら教えてね〜」をひたすら繰り返してました🤔
1時間で声かけトイレ→成功したら1時間半に伸ばすとかでした。次第に自分の行きたい時にトイレ!って言えるようなりました♪
成功したら好きなシール貼って10回成功したらアイス食べてました😊
💩は,踏ん張っているのを見かけたら有無を言わせずズボン&パンツ脱がして抱き上げてトイレ座らせてました😭
なのでたまに💩が床に転がったりもありましたが2回で成功しました☆
退会ユーザー
自分の時間に余裕をとり5分毎にトイレに座らす。でなくてもいいから座る練習だよーと。笑えるくらいトイレに行かす。お出掛けしても、トイレのそばを通るときトイレに座る。親子でトイレ行きすぎだよねーと笑えるようになったら、オムツ外れると思います。「トイレゲーム」です。2日で取れます。1日半かな?ポイントは少し楽しんで誘ってみてください!そしてできたら、誉めちぎる。おもらししても、ゲームオーバーみたいな感じで「ガーン」悔しいね!?みたいなリアクションで、淡々と片付ける。ママもパパも子供もゲーム感覚で!マリオカートで4位になった感覚で。
はっち
私はトイトレ用のパンツとか一度も使わずいきなり布パンツで過ごさせました。
最初はもう水溜り出来てましたが🫠自分で掃除もさせてたら気持ち悪いより恥ずかしいが芽生えたようでトイレに行くようになりました!
オシッコに関しては保育園でもトレーニングしてたのですんなり出来たのですが問題はうんち💩
まずうんちの時にトイレに座る事すら拒否だったのでオムツ履いて座ってみよう!から始めました。
その後慣れてきたら内緒でオムツに穴あけて話しかけながらしれっと履かせて、トイレに座らせて…うんち出たら『あれ!?穴空いてた!笑
うんちトイレで出来たじゃーん👏
すごいー!!!びっくりー!!!
もう怖くないし出来るねー!!!!』
を何度か繰り返しました😂
それでもオムツ履いて座るー!といいだし、最終的には穴どころかオムツのゴムだけ。腹巻き状態でしてました…。
出る瞬間に気付かれないようにササっと破って着けずに出来たね!!!
で終わりました…😮💨
長い戦いでしたがそのおかげでお互いストレスなく出来る様になりました♡
大人になってもオムツでする人はいない(はず)ですし、そのうち取れるとは思います!
無理せずいろいろ試してみてください😊
良ければ穴ぽけおむつも試してみてください笑
はじめてのママリ🔰
パンツで過ごすということですか?
それだったら教えてくれますか?
2児のママ
パンツです!
娘は教えてくれます!昼間は、トイトレ終わってます🫡
お出かけの時まだ私の都合でオムツなんですが、全然教えてくれずです😅