保育園選びで悩んでいます。通勤が難しく、区内の保育園が限られています。区外の保育園も考えていますが、優先度が低くなるかもしれません。どうしたらいいでしょうか?
保育園の現実的な選び方がわかりません…
4月から1歳の子を預けてフルタイム復帰の予定です。
区の端に住んでおり、区内の保育園は全て職場から逆方向です。
職場は市内ですが、自宅のある区が飛び地になっているため通勤時は一度市を出て隣町を通過し、また市内(区をいくつか跨ぎます)に戻る形になります。車で1時間、雨の日は1時間半ほどかかります。
今は車通勤ですが、異動先の部署によっては車通勤がNGで電車通勤になるため、区内でギリギリ通えそうな保育園が2つしかありません。4月時点でどうなるかはわかりませんが、どちらも基本ずっと待機が出ています。
夫は開園時間前始業のため送迎できません。祖父母は遠方です。
区外の保育園にも届を出さざるを得ないとは思うのですが、優先度は低くされてしまいますよね。
お知恵をお貸しください…
- まままま(妊娠32週目, 3歳3ヶ月)
コメント
えだまめ
うちは区がない市なので分かりませんが、区外なら優先順位下がるんですか?😢
辛いですね💦💦
ひとまず区役所か市役所に待機児童の現状やどのように申請すれば良いか等相談するのが一番です!
もう相談されてたらすみません!
区外で優先順位下げられるなら区内のその2つで申請して、さらに区外も合わせて申請できるなら申請できる保育園の数だけ全部申請…でしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
認可なら、その自治体の住民でないと、優先順位は下げられてしまいますよね😭
私も転居先の自治体へ、転居前から申請出しましたが、案の定、落ちました😅
自宅近くに認可外は、ないですか??
区外の認可については、その区と、お住まいの区には相談されましたか??
ままままさんの地域住民の方々がどうしているのか等、役所の方々も教えてくれるかもです。
-
まままま
上の方への返信にも書きましたが、改めて別の区役所に問い合わせたら丁寧に説明してもらえました〜!うちの市は区に関係なく選考してもらえるみたいで安心しました😂
ありがとうございました!- 11月22日
まままま
以前居住区では相談したのですが、改めて希望の園がある区に問い合わせてみたら詳しく説明してもらえて、結果優先順位は落ちないとのことでした!その他聞いてた情報が違ったり、この短い間に提出書類などが変わっていてビックリ…🙄念のためもう一度居住区役所で再確認する予定ですが、区内、区外両方で書けるだけ書くことにしました!
コメント見て改めて問い合わせてよかったです!ありがとうございました〜!!