※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまな✳︎
子育て・グッズ

血管腫でレーザー治療を考えています。男の子で小さいけど、将来のことも考えています。早めにするべきか迷っています。

いつもお世話になってます😃
血管腫でレーザーされた方いますか?
男の子だし、小さいからしなくてもいいのかな、でも大きくなったりしたら可哀想かなとか悩んでいます。
やるなら早い方がいいみたいですが…

コメント

うちはもう少し大きいのが背中にありましたが、1歳になるちょっと前くらいから目立たないくらい小さくなりました。

小児科では「治療したほうが」って先生と「あー1歳2歳くらいまでにはわからなくなるから大丈夫」って先生がいました😅
保健師さんにも実母にも聞きましたが後者が多かったです。
「あんたにもあったよ」といわれ、あー遺伝なのかと思った記憶が。

イチゴ状?のだとぷっくりなっちゃったりするみたいですが、普通のなら様子見でもいいのかなぁ~とは思います。。

mm.7

上の子が頭にイチゴ状血管腫ありました!

うちのは残る可能性が高いのでどこいってもレーザーした方がいいと言われました。

イチゴ状は1歳までにどんどん大きくなりますが、~6ヶ月までが特に大きくなるスピードが早いので、レーザーするなら6ヶ月までにやらないと意味が無いと言われました。
イチゴ状も物によっては自然治癒するものもあります👍
ただ、膨らみが大きいと残る可能性が高いみたいです。

うちのはこのくらいで月1回、計7回の治療でした。
なので、それよりも小さいので、回数少なくて済むと思いますよ💡

• mm.7

mm.7

現在です🙆
    治療終わったときはもう少し赤みありましたが、そこからは自然治癒です😳

• 12月26日