妊娠中の痒みについて、処方された薬が効果がないため、今後の対処法を相談します。オイラックスを続けるか、皮膚科で別の薬を出してもらうか悩んでいます。どちらが良いでしょうか?
体の痒みについて。
妊娠性のものだと産科で言われて処方されたオイラックスを朝晩2回塗っているんですが、それでも痒みが治まりません。胸、お腹、腰、太ももが痒いです。
塗っていても数時間すると痒くなりますし、塗っていないところもあちこち順番に痒くなってしまいます。
冷やしても冷やしてる間は和らぎますが、やめると痒くなります。
ネットで調べていると妊娠性のものは産むまで痒みが続く、とあったのでこのまま今の薬を塗って痒くなっても我慢するか、もしくは皮膚科で別の薬を出してもらうか迷っています。それでも治るかどうかわかりませんが…
どちらの方がいいと思いますか??
- にも⍤⃝(3歳7ヶ月, 9歳)

mimi
妊娠線でてくるんではないでしょうか?(´△`)
答えになってませんが常に保湿してたほういいかもです!

toto
つい最近まで同じく悩まされてました…(*_*)
私もだいぶ酷くて、特にお風呂上がりが辛かったです…
今は段々マシになりました‼️
私もオイラックスから、最終ステロイドが少し入ってるものでマシにまりましたが、痒みは収まらなかったです‼️
かきすぎて後が残りそう…
本当辛いですよね…。
私も先生に出産したら引くからって言われて、先が長くゾッとしました…(*_*)

にも⍤⃝
コメントありがとうございます!
今のところ乾燥はしてなくて、でも痒くて寝てる間や無意識で気付かず掻いてしまっているのか少し色素沈着起こしてる感じです(;o;)
クリームで保湿しながら薬も重ね塗りしている状態です!

にも⍤⃝
totoさんだいぶ酷かったんですね(><)私はここまで広範囲ではないんですが、部分部分こんな感じです。。。
すでに掻いて何箇所か色素沈着起こしてしまってます(;o;)お風呂上がり、私も痒いです!身体が温まると痒くなるみたいですね。
そのステロイド入ってるお薬はどちらで処方してもらいましたか?
ステロイド入ってても痒み引かないならやはりある程度我慢しなきゃいけないんでしょうか…笑
参考になりました!色々とありがとうございます!!

Yu-a
このような蕁麻疹でますか??
わたしも本当に痒いときは眠れないくらい痒くてつらいです(T_T)
そして病院でも同じことを言われました。。
妊娠すると体質が変わるといいますもんね。。
皮膚科の先生が蕁麻疹は内側からでるものだから外から薬塗っても気休めにしかならないと言われました(T_T)
わたしは全身に出たときだけ、ポララミンという飲み薬を飲んでいます。
もちろん婦人科の先生に許可をもらった上で皮膚科で処方してもらいました。
婦人科の先生の考え方にもよりますが、
私の通っている婦人科の先生はその蕁麻疹でストレスを溜めるようなら飲んだほうがまだいいということでした。
わたしは薬を飲むとほぼ痒みも蕁麻疹もなくなります。
部分的に出ているときはわたしもオイラックスを塗って済ませているので、2週間に一度くらい、ひどいときだけ飲むようにしてます。
つらいですよね(T_T)お気持ちわかります。

にも⍤⃝
ここまでボコボコした蕁麻疹は出てないです。湿疹のような感じです。夜中に掻いてしまったのか、引っ掻き傷までできてました。。。
私も日によっては痒みで寝れないです。
痒い場所がどんどん増えてきてるので、もしかしたらそのうち全身に出てしまうかもしれないですね…
様子をみて、あまりにもひどければ産科もしくは皮膚科で再度指示を仰ごうと思います(><)

退会ユーザー
私はありませんが、友達が今現在、同じ悩みを話していました(T^T)
相当辛いみたいですね(。´Д⊂)
友達は、薬以外に、ヨモギ水がいいと調べたみたいで、薬が塗れないときはひたすらヨモギ水を塗ってるみたいです(T^T)
友達も、気が狂いそうって言ってるので、にもさんも出産まで辛いでしょうが、少しでも落ち着きますように(T△T)

にも⍤⃝
お友達さんもなられてるんですね。本当に痒くてたまらないです。。
ヨモギ水、たしかにいいと聞きます!!探してみたいと思います♡
これから暑いので余計痒くなりそうな気がしますが、気を紛らわせながらなんとか乗り切ります!

ぶーちゃん🐷
同じく妊娠性疱疹という病気で
悩まされているものです。
ほんとに痒くて大変ですよね。。
皮膚科を変えても
結局は塗薬しかもらえません。
強さが変わるくらいだと思います。
ヨモギローション、ヨモギクリームが
効果的と聞いたので塗ってますが、
ローションは塗って直ぐにスースーして
気持ちがいいです!
でも、ほんと気休め程度にしかならないので
早く生まれて欲しいと願うまでです😭

にも⍤⃝
痒くて痒くてたまらないですよね。。。
やはり塗り薬も気休め程度なんでしょうか。
ヨモギローションやクリーム試してみます!スースーするならこれからの時期にはもってこいですね!!!
私もとにかく早く産んでしまいたいです。笑
お互い辛いですが乗り切っていきましょうね!
コメント