※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐈‍⬛
子育て・グッズ

2歳差で下の子お風呂入れるようになってのワンオペの場合、どのような感じでお風呂入れてるか教えて欲しいです🙌🏻

2歳差で下の子お風呂入れるようになってのワンオペの場合、どのような感じでお風呂入れてるか教えて欲しいです🙌🏻

コメント

ママリ

下の子をバウンサーや何かを使って脱衣所に寝かせ、私と上の子が入る。上の子の体と自分の体洗い、浴槽へ。あたたまったら上の子は出て体洗い場で遊ぶ。その間下の子連れてきてお風呂入れる。お風呂入れつつ上の子にシャワーかけて寒くならないようにする。下の子出す。上の子も出す。下の子バスタオルに包んでおいて、私も下着着て上の子に着せる。この辺は適当に順番に着替えてます!
夏はこれでよかったんですが上の子寒くなるので小さいプール出して入っててもらったりする時もありました。最近は寒すぎるので下の子だけ入れて、上の子はパパに入れてもらってます。
上の子が浴槽で立って過ごせるなら問題ないと思うのですがうち浴槽に入る時抱っこじゃないと怖がるので上のような方法です。

• 🐈‍⬛

🐈‍⬛

ありがとうございます!!
    なんとなく想像してた通りで良かったです☺️
    これからの季節、下の子と上の子も出したあとの着替えや保湿は…まあ下の子優先でいいですかね😂
    普段は大丈夫なんですが、たまにワンオペの時があるので心構えとして教えていただけて良かったです🙇🏻‍♀️

• 11月21日
  • ママリ

ママリ

下の子優先いいと思います😭あと風呂上がりはみんな暑そうなので、とりあえず肌着だけみんな着せて、あと適当に着せやすい人から着せてました😅笑
    だんだん下の子がわかってきて、私と上の子だけが浴槽に入ると脱衣所で鳴くようになったのと、寒くなってきたのとで最近はワンオペお風呂してませんが、、😭大変ですよね、本当に💦この前は無理やり両腕にふたりかかえて入れたら、上の子がなぜかないちゃって下のこもつられて泣いて、カオスでした😂

• 11月21日
  • 🐈‍⬛

🐈‍⬛

そうですよね☺️
    そうなんですね😭それは大変でしたね…想像が出来ます😭💦
    まあ時間とともにお互い慣れてくることを待ちます🤣

• 11月22日