※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
子育て・グッズ

生後50日の娘が風邪で咳がひどく、抗生剤を点滴中。授乳について先生は問題ないと言うが、授乳を控えたい気持ち。1ヶ月の赤ちゃんのミルク量や授乳方法について相談。

生後50日の娘を混合で育てています。2週間程前から風邪をひいてしまい、昨日から寝れなくなるほど咳が酷くなりました💧今、病院で抗生剤を点滴してます。先生には生後1ヶ月の子に授乳中である事を伝えましたが点滴も出す薬も授乳には問題ない、時間もあけなくていいと言われました。でも、やっぱり授乳は少し控えたいと言う気持ちがあります😥この様な経験された方はどうしてましたか?あと、生後1ヶ月だと1回のミルクの量はどれくらいですか?今は母乳+ミルク60を1日3回でミルクだけにした日がないのでどれ位の量をあげればいいのか分かりません😥

コメント

とえ

風邪ひいた時は逆に授乳した方が良いと聞きましたよ!
微量だけど抗体が含まれた母乳が出るそうです✨
抗生物質は母乳への移行は少ないですし、赤ちゃん自身が病気した時に打つこともありますし。

どうしてもミルクだけにするなら缶の指示通りで与えてみて様子みながら調節すれば大丈夫だと思います。
その場合、母乳維持の搾乳は欠かさずやってくださいね(;´д`)

• てむてむ

てむてむ

風邪をひいてから約2週間ずっと母乳をあげてたんですけど、抗生剤はなんか不安で💦でも、母乳への移行は少ないんですね😊赤ちゃんも病気すれば抗生剤も打つ…確かにそうですよね😥あまり気にしすぎず、少し時間を開けて授乳しようと思います。ありがとうございます😊

• 12月26日
Noaito

母乳に沢山の栄養や免疫成分が含まれてるので授乳は続けてください。

• てむてむ

てむてむ

風邪ひいてからずっと母乳をあげてたんですけど、抗生剤がなんか不安で😥でも、少し時間を開けて授乳しようと思います。ありがとうございます😊

• 12月26日
  • Noaito

Noaito

抗生剤は体の菌を退治してくれるものなので母乳になんの関係もないです(О´з`О)/

• 12月26日