実家で同居することになり、古い家の掃除が困難です。リフォーム予定だが汚れがひどく、子供のためにも綺麗にしたいです。掃除の経験やアドバイスありますか?
汚屋敷、汚部屋、汚い家の掃除をご自身でされた方や業者に頼んだことのある方いますか?
何か経験談などあればコメント下さると嬉しいです🙇♀️
事情で実家で同居することになり、かなり古い家(築50年以上+離れ30年以上)のため、とりあえずお風呂場と洗面所のリフォームはする予定なのですが…
家族全員掃除が苦手でとっても汚いです😭
キッチンやトイレも10年くらい前にリフォームしたのにすぐ汚くなりました😱
ゴミが天井まで山積みとかのレベルではないのですが、不用品大量、ホコリ、カビ、汚れまみれ
害虫もたくさんいるだろうし、家具の裏などにネズミのフン等もかなりありそうなので掃除が恐ろしいです😭
子供のためにもなんとか古くても綺麗な家にしたいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
今住んでいる家がそんな感じで、自分で掃除するにはかなり汚すぎたので業者に頼みました💦
お風呂、キッチンカビだらけ、フローリングも真っ黒で埃だらけでした😭子供のためにピカピカにしてもらいました💦知り合いの業者だっため少し安くしてもらいましたが、1階のみと水回り含めて13万くらいでした💦

ワンママ
義実家の整理頼んだことあります😅
自分達で出来る片付けはしましたが、大型の家財捨てたり、搬出が難しい物、分別が分からない物、特別汚い物は業者に頼みました💦
3LDK50坪ぐらいの建坪で、15万ぐらいかかりました😇
ちなみにネズミ🐀も入ってたので、その後ハウスクリーニングも頼みました🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
遅くなってすみません🙇♀️
撤去だけでも15万…結構かかりますね😭
自分で掃除したくなさすぎてうちもハウスクリーニング頼みたいです😭- 11月26日

スポンジ
とにかく捨てることですね😅
実家は古くてめっちゃ広いので物を溜め込む習性が ...💦
母が入院したのを機に私が1ヶ月帰って片付けまくりましたが、本人がいると言うものも捨てまくりました(おおむかしからあるけど使ってないの知ってるから)
-
はじめてのママリ🔰
うちの実家も無駄に広いので掃除は大変だからとあまりしないし、物を溜め込みまくってて…広いから良いってもんでもないですよね😱
とにかく捨てるが大事ですね😭
うちの母が捨てられない人で着ない服なども袋に入れて廊下に大量に積み重なってて…
捨てようとすると怒るので厄介ですがなんとか捨てるの頑張ります💦- 11月26日
はじめてのママリ🔰
それだけでも10万超えてくるのですね😭
かなりの費用が必要そうです😭