2歳2ヶ月の男の子の言葉が遅いです。療育に通っていますが、言葉が出ないので悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳2ヶ月の男の子のママです。
この間1歳半検診で言葉でひっかかりました😵
ちゃんと話せるのが「ママ」だけです。
あとは「いぇーい!」「やや(いや)」です。
上にも2人子供がいますが、保育園に行くのが早かったのもあって言葉で悩んだことがなかったです😣😣
プレッシャーかけるのも嫌だし健康でいてくれればと思う反面やっぱり心配です😢
今は月2回療育に通ったりしてます。
本は前から読んだりしてますが言葉に興味ないのかニコニコしながらどんどんめくって読むどころじゃないです。笑
療育の先生からもこれは車だねーとか何をするにもその都度言ってあげたり、うれしかったねーとか感情を代弁してあげるといいと言われて試していますが全然です。笑
言葉が1つしか言えなくても2歳すぎてから言葉がでるようになった方いますか??
言葉のためにしたことなんかも教えてもらえるとありがたいです😿
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
音の出る図鑑とかあいうえおボードはお持ちですか?✨
自分で押して音が出る!楽しい!!って感じで遊んでくれる中で、自然と言葉や五十音を真似して発語するようになるかなと思うのですが☺️
うちはそれで言葉覚えた部分もあります✨
ママリ
息子も月4回療育行ってます🙆
本人が発した音を大人が真似て、声を出す楽しさを教えてあげてください😊
なんでも良いんですが例えばお子さんが、『あ~』と言ったらこっちも『あ~』と言う感じで!
そのうちママが真似してくれる!!嬉しい!ってなっていっぱい声を出すようになります。まずは声を出すことかららいしですよ🙌💗
擬音が含まれる絵本も良いみたいですよ👌子供が言いやすいので😊
-
ママリ
らいし→らしい です。
誤字すみません😱💦- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど!仕草とかは真似したりして遊んだりはしてたんですが、言葉はあんまりないかもです🥺
さっそく今日から試してみます!
絵本も参考にして購入してみます📚❣️
ありがとうございます😊- 11月21日
-
ママリ
息子はそれでだいぶ発音できるようになり、言葉も増えていますよ😊💕
もうほんと、なんでも良いんです😂
アビャビャビャ~とか訳分かんないやつでもです笑
それで笑ってくれたら面白かったねー!ってこっちも笑って👌
頑張りましょう💞💪✨✨- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
子供も楽しいし、一緒にゲラゲラ笑って遊ぶの素敵ですね☺️❣️
その方法も取り入れて暫くやってみます✨- 11月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
9月が誕生日でそのときにアンパンマンの言葉図鑑を購入してやらせてみたんですが、ほとんど興味を示さず、、笑