おもちゃを貸したくないお友達と遊ぶべきでしょうか?年少の子ども同士の遊びで、相手の子がおもちゃを貸したくないと泣いてしまう状況に困惑しています。今後の付き合い方について相談しています。
おもちゃを貸したくないお友達と遊ぶべきでしょうか?🫢
年少さんです。一歳頃に支援センターで仲良くなった親子とよく遊ぶようになり、今でもたまに遊んでいます。
お互い楽しみにしていましたが久しぶりの再会だったからか、相手の子は自分のおもちゃを所定の場所から動かすと大泣きで貸したくないと‥そのやり取りが何度か続きました。
うちの子は無理やり取るような事はしないので、遊びに行ったのにどうしよう‥と言う空気になりました😂
雰囲気は悪くなく結局は別の事をして遊んでいましたが、相手の子があまりに泣くので今後会うべきかどうしようかと考えてしまいました🥲
まだ年少さんだし仕方ない事ですが、わざわざ約束をして遊びに行ったのに‥と思ってしまいました😭ごめんなさい🥲
お気に入りのおもちゃがあるのは当然だし、自分のおもちゃ!というのはわかってますが‥私達はその親子の事大好きで楽しみにしていたので余計思ってしまいました💦
皆さんどうですか?😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
仕方がないですよね😭
今度は自分の子もおもちゃ持参して一緒に遊ばせるかな…
でもそれでも泣きまくり!!遊ぶどころじゃない!!って感じなら公園とかにします😂
ゆここ
うちの息子は相手側の子の立場です💦
たぶん普段からそんな感じなんじゃないですか??💦
ママリさんみたいに会いたくなくなる方もいますよね‥
私もなるべくお友達誘わないようにしようかな💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
気分を害してしまっていたら申し訳ありせん🙇♀️お相手の子が嫌とかではなく、おもちゃを貸したくない!と大泣きしてるとこちらも胸が痛くなってきたので可哀想かなと思ってしまいました💦- 11月21日
-
ゆここ
うちの息子はいつもそうなのでお友達に悪いなーと思ってるくらいです✨
うちは攻撃的になっちゃうので、取り合った時にすぐ息子を抑えますが、力が強いのでそういう時に子供同士を引き離してくれると助かるかなーって感じです✨- 11月21日
-
はじめてのママリ🔰
いろんな子がいるのに否定的に言ってしまってたかもしれないと心配しました🙇♀️
もしも取り合いになったら引き離す事忘れないようにしますね☺️- 11月21日
-
ゆここ
うちは療育に通ってるのでよういう子が周りに多いからあんまり気にならないんですけど、自己主張強いと普通はびっくりしますよね😂
うちの子はとくに噛んだり叩いたりすごいので💦笑
その子もそういうやりとりで成長できると思うので気にしないでいいよーって感じで大丈夫だよーおもちゃ取らないからねーって感じにしてあげるとこちら側からしたらすごい助かります✨- 11月21日
ママリ
私なら公園で遊ぶか、自分のお家に招いて遊びますね😃
-
はじめてのママリ🔰
公園だとお相手の下の子が小さく難しいので、自分の家いいですね!- 11月21日
やすこ♡元ブリアナ
私も同じような事があり、遊びに誘われお邪魔したけどおもちゃは一切触らせて貰えず、泣きながら貸さない!!と言われ、うちの子は「なにで遊べばいい?」と困惑😵💫
私はその後親同士で会うことはあっても、子どもを交えて休日会うことは避けてます💦
ほたるいか
そういうことありますよね。
まずは親の自己満のためにあわせるのなら子供にとっては可哀想です。
雰囲気が悪くなければ喧嘩で泣くなんて子供の世界だし気にしないで見守っておきます。
子供ながらにどう関わればいいか学んでるかもしれませんし。
きょうだいいたらそんなものですよね。
次回からは子供のおもちゃを持参して外で遊んでもいいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
おもちゃは一応持参したのですが、持ってないものだと興味持って触りたくなるので‥
公園いいですね❣️お相手の子の下の子がまだ小さいのでそれも難しくて‥🥲