夜間断乳に挑戦中で、息子がベッドにおろすと泣いてしまう状況。泣いたら抱っこで寝かし付け、寝たらベッドに移す方法で1人で寝られるか悩んでいます。他の子供が起きるリスクもあります。助言をお願いします。
夜間断乳について経験談、アドバイスをお聞かせ下さい。
いつも添い乳で寝かせつけしていて、成功された方いらっしゃいますか?
今9ヶ月半の息子の夜間断乳に挑戦しています!
離乳食三回しっかり食べており、昼間は授乳していません!
ゆっくり卒乳を考えていたのですが、私が薬を服用しなければならなくなり、夜間断乳から始めようと思っています。
昨日は8時半に寝室で授乳、その後抱っこで10分ほどで寝ました。
ただ、ベッドにおろすと起きる💦
おろしては泣いて抱っこしてを繰り返し、9時半くらいに寝ました。
それからは2時間ごとに泣いて、抱っこでゆらゆらすると5分以内には寝てくれます。
ですが、ベッドにおろすと泣いて…
結局1時間ほどかけてやっとベッドで寝かし付けが出来た状態でした。
普段添い乳で寝かし付けるか、お昼寝はバウンサーに寝かせてるのでベッドにおろす事はしてませんでした…
このまま泣いたら抱っこで、寝たらベッドにおろすを続けていれば1人で寝られるようになるのでしょうか?
調べると、泣いても抱っこせずひたすらトントンする
とあったのですが、泣いている時間が長いと、上の子が起きて2人で大号泣になってしまいます💦
私がベッドにおろすのが下手なんですかね。。
ご意見お願い致します🙇
- トマリ(8歳, 9歳)
コメント
さくりたろう
うちの子もベッドに寝かせると必ず目をあけてました!おひなまきってご存知ですか?そんな丁寧じゃなくても毛布とかでグルグル巻きにして横抱きします。初めは身体そらして怒ると思いますがチャレンジしていくうちに諦めてくれると思うので負けないで下さい!!笑笑 その体制は安心するみたいです。一度良かったらチャレンジしてみて下さい😊
みんみん
断乳するときは、3日ってよく聞きますよ。でも、抱っこで寝てくれるならばまだましです。酷い子は、ギャン泣き酷いですよ。抱っこで体もきついと思いますが、添い乳してると、通らなければいけない、難関です。簡単に止めれるこもいるみたいですが、3日頑張ってみたら寝てくれるようになるかもしれないので、頑張ってみてください。
-
トマリ
そうなんてす!3日の辛抱ですよね‼︎
やっぱ添い乳していると大変なんですね💦
確かに寝てくれるだけマシですねー(;ω;)
今日寝不足で白目向きながらの1日でしたが、後2日踏ん張ってみます!- 12月26日
ちむさん٩(Ü*)۶
私も添い乳してて
夜間断乳しました(* ॑꒳ ॑* )
抱っこで寝かせると
抱っこじゃないと寝ない子になってしまうので
私はひたすら添い寝してました!
40分泣き叫び寝ました。
結局降ろして起きちゃうなら
泣かせて添い寝トントンしかないかなーって
上の子は自力でねますか?(;-;)♥︎
-
トマリ
ありがとうございます😊
すみません、この質問去年のものなので、もうすっかり寝るようになりました‼️
3日泣き続けましたが、今ではもうベッドに転がせば5分で寝る子になりましたぁ〜!- 10月6日
トマリ
回答ありがとうございますm(__)m
上の子が新生児の時にやってました!
大きくなっても効果あるんですね‼️
やってみます!ありがとうございます!