※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
お金・保険

産休中の給料が減額されて困っています。産休手当はもらえないのでしょうか?

産休の手当について

わたしは会計年度職員で、写真の添付通り11月19日から産休に入りました。(11月9日から18日まで有休消化で休みました)
先払いなので11月分の給料が入ったのですがいつもよりかなりの減給されておりよく分からなくなりました😢

この用紙で、意味がわかりますか?💦
産休ってお金もらえないんですかねぇ、、

コメント

セロリ

産前産後休暇はあくまで休暇なので、給料は出ません!
ただ、同等額が後から出産手当金という名目で支給されるはずです。
私は1月に産休に入り、6月に振り込まれてました。

• あちゃん

あちゃん

あとからってことがあるんですね?
    よくわかっておらず…ありがとうございます😊

• 11月21日
ゆん

私も仕組みが分からなくて産休中に調べましたよ笑

あやさんの場合は、
11/18までが会社からお給料として支給されます。
11/19からは産休期間となるので、会社からはお給料が出ません。なので、11月分の給与が減ってしまうことになりますね。

産休期間中はお金が支給されないわけじゃないんですが、タイミングが遅いんです。
産後休暇が終了してから保険組合??に申請するので、実際に産休期間中の支給金は出産後しばらくしてから振り込まれます。
私は9/21出産で11月中頃が産後休暇終了だったので、まだ支給されておらず待っているところですよ。

• あちゃん

あちゃん

前の方も言ってる通りあとから支給ってことがあるようですね😰ありがとうございます😊

• 11月21日
ぴのすけ

共済組合加入の会計年度職員ですよね?その用紙の通りであれば正規職員と同様、産休中は特別休暇なので給与、育休になると共済組合から育児休業手当金がもらえるはずです。
11月に入った給与が減っていたとのことですが、10月は欠勤などありませんでしたか?

• あちゃん

あちゃん

そうです!共済の会計年度職員です!
    欠勤はありませんでした。
    規定のところも読みましたが特別休暇で有給と書いてあったのでもらえると思ってましたが…明細が届いたら聞いてみます😰ありがとうございます!

• 11月21日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

そんなことないとは思いますが、会計年度任用職員が共済組合加入になってまだ日が浅いので誤って従来の手続きをしてしまったという可能性もありますかね…💦
    共済加入になる前の会計年度任用職員は社会保険、雇用保険に加入していたので、産休中は給与が出ず出産手当金、育休中は雇用保険から育児休業給付金だったと思うので。その場合は上の方々がおっしゃるように産休に入ると無給になり、産休後の申請で出産手当金が支払われます。

でも、おっしゃる通り共済加入なら正規職員と同じく有給の特別休暇のはずなんですよね…。早めに確認してみてもいいかもしれません。

• 11月21日
  • あちゃん

あちゃん

そうなんです!
    10月に変わったばかりで、会計年度が産休取るのは今までいなかったようで色々なやんでいたのでその可能性があるのではとは思ってます😰
    よく職員の給料も間違えるので信用がないんです(笑)
    早めのがいいですね💦明日にでも聞いてみます!!

• 11月21日
ままま

その用紙を見る限り、産前産後休暇中は職場からの給与、育休に入ると共済組合からの育児休業手当が入るのではないでしょうか?
私は5月から産前休暇、7月中旬出産、9月上旬まで産後休暇でしたが、9月分までは職場からいつも通りの額がお給料として振り込まれてましたよ☺️
(9月頭で育休への切替があったので9月は額が少なめですが…)

• あちゃん

あちゃん

会社によって違うのですかね…
    わたしもこの書き方だともらえると思っていたのですが😰
    職場に聞いてみることにします( ¨̮ )ありがとございます♪

• 11月21日
  • ままま

ままま

その書き方だと貰えそうな感じがしたのですが、難しいですね😅
    無事解決するといいですね!

• 11月21日
  • あちゃん

あちゃん

休む前に何の説明もなかったのでわからないまま休みに入ってしまいました😰難しいです🥲
    明日にでも聞いてみます!!

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します🙇‍♀️
同じく会計年度で 産休とろうとしてますが
うちも同じ書き方で 理解出来ず💦
産休期間はいつも通りの給料が出て
育休期間は 雇用保険(共済組合)の方から育休手当が出る、で合ってましたか?🥲
手当もらえるのか不安で不安で🥲

• あちゃん

あちゃん

めちゃくちゃ返事が遅くなり申し訳ありません!(今見ました…)

それであってます!!
    出産してから56日後に育休が開始され、給料の67%の支給でした。
    1歳手前の支給で50%になります。
    ちなみに、ママリさんの職場は育休何年取れますか?

• 1月25日
  • あちゃん

あちゃん

追記ですみません!!
    この投稿した時減給されてたのは、人事課のミスで、正職員は8週前(56日前)から産休入れるけど、会計年度職員は6週前(42日前)でした〜って言われました。

その後抗議して支払ってもらいましたが、ママリさんも56日から産休入れるのでしょうか。職場によるのですかね。。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のコメントに気づいていただき、詳しく教えてくださり、
    本当にありがとうございます🙇‍♀️
    産休期間、給料いただけるのとても助かるので
    聞けて安心しました🥲🩷
    育休は原則1年となっていて 保育園に入れない、などがあれば
    最長2年までとなってました!!
    あちゃんさんの職場も同じですか??

減給の原因は 人事課のミスだったんですね💦
    2週間違うと全然違いますよね🤮
    確認してみると 8週前(56日)から入れるとなっているので
    ここも所属長に今一度確認しとこうと思います😊

• 1月27日
  • あちゃん

あちゃん

お返事ありがとうございます!
    やはり育休は1年ですよね。

はじめ、3年取れると言われて休んでるのですが、1歳を迎える頃突然会計年度は1年しか育休取れないよと言われて、いま無給状態です。。(抗議中です)
    わたしの職場がダメダメなだけなんですが、ミスのないようちゃんと確認しておくこと大事です!!

• 1月29日