子どもについての考えを夫に伝えるべきか悩んでいます。今は娘2人が幸せで満足しており、3人目は難しいと思っています。でも夫は3人目が欲しそうです。要相談です。
子は授かりものなので、ほしい、ほしくない、ではどうしようもないものだとは思っているのですが…
こんな時間に食べ過ぎで胃もたれして起きてしまい🤣
寝れないので吐き出させてください。
子ども3人ほしいなと、結婚前は漠然と考えていました。
そしてできれば男女ほしい。
でもいざ娘が2人生まれ、もう今の生活が幸せで満足しています。
とにかく今は娘2人が幸せに生きれたらそれでいい。
私には安全をとると2人しか守れないかも(キャパシティの問題)。
とにかく心配性なので、娘2人のことで頭がいっぱいです。
でも夫は3人目が欲しそう。
こういう時って、自分の考えを夫に伝えていくべきなんですかね?
私は2人を大事に育てたい、3人目は難しいと今は思ってる、と。
わざわざ伝えると重いかな?
でも大事なことだしな?
と、、
- ママリ(2歳10ヶ月, 4歳11ヶ月)
ぴいたん
私は3人希望です😊
でも、旦那は頑張って2人まで!といいます。
経済面考えて3人を大学まで行かせられない。子供産むならちゃんと育てるビジョンも考えなきゃといってきます笑
何人欲しいー?とちらっと聞いてみるのもいいかもしれないですね!
今はまだ2人で、大きくなって子育て落ち着いたら3人目もいいかもねーぐらいだったら話してもいいかもしれませんね😊
3歳、1歳のお子さんだとまだまだ目が離せませんもんね💦
ぽん🍙
やっぱり子どもを妊娠するにあたって、本人達の意見が合わないと無理だと思うので正直に伝えてもいいと思います😊🌟
私も次男を妊娠する前に元々、その時は3人目お互い欲しくて妊活してて、でも一度流産してしまって😢
そのタイミングで冬になり主人がいつもは家事育児全般やってくれるんですけど、冬はボードをやるのでそれに頻繁に行かせてて一度友達と行った時の帰りが連絡もなく0時近くだった事があって最近こいつ調子乗ってね?と思った瞬間、やっぱりこの状況で3人目は無理だわ。と私が思い、すぐ主人に伝えました😂
ママリ
絶対伝えるべきです!!
やっぱり育児の負担はママの方が多いので😭😭
お互い男の子も希望してて、夫は自分の年齢もありすぐにでも欲しがってます🥺
でも私は、キャパ的に今は無理、このくらいがいい〜と毎回伝えてます!
本当は最低でも5.6歳くらい離したかったけど、パパの年齢を気にしてる部分も考慮して、お互いの間取ろうか…ってのも言いました🤣
maru
伝えてもいいと思います😊
旦那様も育児してくれたとしても結局妊娠、出産は直接的に母体へのダメージになりますし、日中多く関わるのはお母さんだと思うので☺️
わたしは男女関係なく3人目希望ですが、自分自身の経済面でもっと余裕が欲しいので、3年後に!って話を伝えてます😄
🐶
私たちは2人で話をすり合わせて2人で落ち着きましたよ😊✨
(お互い3人希望でした)
男の子2人、大学進学は必須と考え
道外に行くとしたら生活費も出したい
部活もやりたいこともさせてあげたい
家族で海外旅行したい
外食も今まで通りしたい
そしてなにより3人となると私のキャパオーバー
などなど
-
🐶
私の意見を話したことで、2人をゆったり大切に育てようになりました😊💗
私も3人欲しかったので3人目が産まれた家庭を見ると、いいなぁと思う時はありましたが、今はママリさんと同じで2人のことでいっぱい。
2人を守り、楽しく生きることでいっぱいです。
旦那が単身赴任になる可能性もあるので、守るのは私なので....- 11月21日
ママリ
みなさまコメントありがとうございます😊💓
それぞれのお考えを聞いて参考になりました。
時期を見て伝えてみようと思います☺️
コメント