※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
家族・旦那

義母が汚い部屋を見せてきて、手伝いたいと言ってくるのが気が重い。孫に会いたいのが第一で、それが嫌。外部委託の方が楽。

皆さん、義母に汚い部屋を見せられますか?そして片付けしてもらうことできますか?

私は正直外部委託の産後ドゥーラとか家事代行の方が100倍気が楽なんですが、、

何かにつけて、手伝いたいからと家にこようとする(有難く受け取るべきなんでしょうが)のが気が重いです。。
なんというか、孫に会いたいのが第一(私のためというより、孫に会いたいだけでは、と思ってしまう)なのも感じ取れるところも嫌なところです。

コメント

ママリ

片付けしてもらうのは嫌ですね…
手伝いは要らないと旦那さんから言ってもらうのはダメなんですかね?

• hinari

hinari

嫌ですよね…
    そういうと、「なんでダメなんだ、私がやるのに」と怒るのです😓

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

怒るのはお義母さんですか?
    そんなに家事や子育てしたいなら、家事代行の仕事でもしてたら良いのにって感じですね😂

とりあえずお手伝いが必要な時にこちらから連絡します…で後はスルーですかね😮怒ってても知ったこっちゃないです。

• 11月20日
  • hinari

hinari

怒るのは義母です。
    適度な距離感でお願いしたいのですが、お願いしてないことまで色々言ってくるので、ありがたいと思う一方でやはり気が重いんですよね😞

こちらから連絡した時に来てくれたら、本当に感謝できるのですけどね😂

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

いっそのこと孫に会いたい、会いに行っても良い?ってストレートに言ってくれたら良いのにって思いますね😑回りくどいのもめんどくさい🤭

ガルガル期もあるのかもしれませんが、頼んでもいないのにグイグイ乗られたら誰だって嫌ですよね💦義母の家に遊びに行くから…ではダメなんですかね😂

• 11月21日
おみん

絶対いやです😇
うちも産後に手伝い来ようか?とかうちにしばらく来たらいいよ!とか言われましたが、気休まらないんでいいです。ゆっくりしたいんでってハッキリ言っちゃいました😂

• hinari

hinari

ですよね😭
    旦那にも伝えてるのに、わかってもらえなくて。
    普通に嫌ですよね🥲

• 11月20日
t♡ymama

汚い部屋は見せられます!笑
こんだけ忙しい時によく来たな!と
心の中で思ってますしなんならすっぴんで出ることあります🤣

うちも言われたことありますが
こだわりあるので大丈夫です〜
また困った時に連絡しますね!
でスルーしました笑
なんなら○○(孫)に会いたいんですね!🥺🥺と言ったことあります笑笑

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    強いですね!私も、孫に会いたいのですね!と言ってやりたいです笑

• 11月22日
maru

汚い家を見られることは嫌ですけどまだOKです!
けど片付けられるのは無理です〜😭
わたしのテリトリーに入ってこないで〜!どうせ片付ける場所もわからんし、わからんまま片付けられても質問攻めにあうか、適当に片付けられてわたしが今度物を探す時に大変になるからやめて〜って感じですね😰

孫に会いたいなら来てくれてもいいけど人の家に干渉したくなるなら孫連れていくから待っとけ。って思っちゃいます。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    普通に嫌ですよね〜。
    旦那も義母に頼めば良いみたいな考えで、本当うんざりです。

• 11月22日
もちもち

汚い下着も洗ってもらってますので全然いいです🤣
私は掃除してくれたらありがたやーって感じますが、ほとんどの方は嫌味か!!ってなりそう。
一回オープンにしちゃうと楽ですよー!笑
旦那の世話もお願い出来るし孫も面倒見てもらって、ダメな所も可愛い嫁💕が1番いいです🤭別に孫に会いたいのは当たり前ですしいいんじゃないでしょうか?ガルガル期ってやつですかね🤔

• hinari

hinari

ありがとうございます。すごいですね!可愛い嫁と思ってもらえたらいいですが、なんか他(義母姉とか)悪口でも言われそうなんで嫌なんですよね🥲
    孫に会いたい気持ちが優先で、私のやめてほしい気持ちが無視されてる感じがイライラします。。

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

近距離ですが家に入れたことないです。
絶対に嫌です。

文句しか言わない人なんで…
孫依存性でウンザリしてます。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    めっちゃわかります。孫依存症本当うんざりですよね。。あなたの子供じゃないんだから黙っとけって心の中で思ってます😂

• 11月22日
よう

少し違いますが、私が切迫早産で入院中に義母と義姉と義妹が片付けに来てました!
入院中だったので何もすることはできませんでしたが、本当に嫌でした😔💦
というより、自分がいない時に義家族が家に上がってるだけでも正直嫌です!そこまでワガママは言えないですが😭
人の気持ちより自分の気持ちが優先な人なんでしょうね、きっと孫相手や嫁相手以外のところでもそういう人なんだろうなと感じてしまいます!

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    嫌ですよね😭入院中に上がり込まれたら発狂しそうです🥲
    そうなんです、人の気持ちより自分の欲を満たすことが優先な感じです。そういうところが嫌なんですよね…

• 11月22日