※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nina
妊娠・出産

帝王切開の場合、産休は予定日から計算しますか?早まるため産休期間が短くなることになるのでしょうか?

予定帝王切開の場合、
帝王切開日から産休計算しますか?
それとも
普通の予定日から計算でしょうか?

もし普通の予定日から産休計算
だとしたら帝王切開だと早まるので
産休期間短くなって損ということですよね?🙄

コメント

はじめてのままり

普通の予定日からですよ〜😅
たしかに損ですよね😩

• nina

nina

そうなんですね😳
    ありがとうございます😊

損ですよね?笑

• 11月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちの職場はですが
    産休入る前に
    予定日が記載された診断書を提出が必要でした😅

そういうのなければ下の方が書かれてるように
    ありなのかもしれないですね

• 11月21日
  • nina

nina

そうなんですね😳
    ないことを祈り、早めに入りたいと思います😂ありがとうございます😊

• 11月23日
はじめてのままり

会社に提出とかであれば別に帝王切開日でもいいとお巻いますよー、会社によりますが予定日の確認証明は無いと思います、
別に帝王切開日にしても、普通の予定日にしてももらえる金額は変わらないので、ら早く休みたかったら帝王切開日で大丈夫だと思います

• nina

nina

そうなんですね!😳
    なにか確認があるのかと思ってました💦ありがとうございます😊

• 11月20日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私はなかったです!一派的予定日では出してましたがなんのために出すんだろうと思ってた感じで、何か書類提出はなかったですね産休入る日は自分で計算して店長にこの日から入りますーって言ったくらいで、一応一部上場してる会社で手続き系はしっりしてますが、予定日確認できる書類もそもそも無いですし、なんとかなると思います😏

• 11月21日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

何も考えてなかったですが言われてみれば休み少なくなると思ったので、次帝王切開にはなるので機会があったら帝王日で出そうと思います笑

• 11月21日
  • nina

nina

次帝王切開なのですね!
    私も早めに入りたいのでどうにか伝えてみます!ありがとうございます😊🎀

• 11月23日
ココ

会社によるのかもしれませんが、うちの場合は産前休暇が短くなった分は産後休暇が長くなります。トータルは同じ期間です。
得するのは、予定日超過で産まれた場合ですかね。産前休暇が長くなり、産後の8週は固定なので。