※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親が再婚して新しいパパが小学生くらいにできた方や、その間に子供が産まれた方の経験についてお話し聞かせてください。肩身が狭くなることがあるでしょうか?

母親が再婚して新しいパパが小学生くらいに
出来た方っていますか?

さらに、その間に子供が産まれた方っていますか?
やはり肩身は狭くなってしまいますか?

色々お話し聞かせてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ

私の母がそうでした🙋‍♀️
さらにその間に子供(妹)が生まれて、小学生ながら(こんなの妹じゃない…)って思って生きてました笑

肩身が狭いとは思ったこと無かったですけど、常に嫌な気持ちを抱いて生きていました😅

大人になってからは妹に対しては何も思わないですが、再婚相手には常に距離置いてます…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お母さんは均等に愛をくださったんですね^_^

嫌な気持ちっていうのは、父親に対してでしょうか?
    やはり再婚相手の父親は所詮他人で…っていうかんじですか?もしお辛い事あって言いにくければ無視して下さって全然大丈夫です!

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いきなり、(私が父親です!)みたいなのに私はついていけなかったです🥲

初っ端から見ず知らずの人を「これからは、この人のことをお父さんって呼びなさい」って母親に言われたり「生まれてくる妹はちゃんと自分の妹だと思いなさい」とか言われたりしたのもあったり、再婚相手が酒癖悪かったり色々あったので、今でも父親と思ったことはなく、所詮他人だと思って生きてます😢😢😢

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お母さんにもやはり、完全な信頼はできてなかった面もありますか?
    知り合いの子供が小学生4年の女の子でまさにはじめてのママリさんと全く同じように再婚相手との間に妹がついこの間産まれました。

その女の子はとってもいい子すぎるくらい良い子で、きっとこれから我慢することが増えてくると思います。
    はじめてのママリさんは、他人に言われて安心した言葉とかありますか?
    その子に寄り添ってあげたいのですが、何という言葉が1番力になるのかなぁと思い質問させてもらいました。

• 11月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今でも母親のことは信頼していません😅
    再婚したあたりから心が離れていった感じで、今でも実家とは心の距離を置いています。

そうだったんですね😭再婚しただけでも環境が変わって落ち着かないのに、新しく妹が産まれました!ってなると相当心に良くも悪くも変化があると思います。
    私の場合は周りからの言葉ではなく、自分の母親からもっと言葉や行動で愛情を示して欲しかったな、、と思います😢

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    その女の子の離婚した実の父親は愛情いっぱいにその女の子を思ってますが、母親側に引き取られてしまいました。
    たまに会えるのですが、女の子の心の拠り所が離婚した父親がいるというだけでも心強いですよね。
    ごくたまにその女の子と会う時があるのですが、その際にあなたの味方だよっていうことは伝えても大丈夫なものなんでしょうか?
    質問はがりですいません。

• 11月21日
はじめてのママリ🔰

私は実子側だったので兄の気持ちは分かりませんが、、、兄はとっても肩身の狭い思いをしてきたと思います。

母は再婚だったため、連れ子(兄 6歳)を連れての結婚でした。
最初は父も兄を可愛がっていたようですが、実子(私と弟)が産まれてからは兄への態度が変わってしまったようで、ほぼ家庭崩壊状態でした。
結果、兄は非行に走りました。
兄が中学生くらいの頃には父と兄で殴り合いの喧嘩が起こり、警察沙汰になることも度々ありました。
たしか兄が中2のころに、兄だけ母の祖父母の家に引き取られ、別居がスタートしました。が、母は兄がすぐに会える距離にいないことが我慢できず、兄が高1のときに私(小4)と弟(小2)を連れて離婚しました。
後で聞きましたが、兄は父方の祖父母からずっとイジメを受けていたりもしたそうです。

表面上はうまくいく家庭があったとしても、結局誰かが我慢をしながら生活するしかないと思います。
私はまだ幼かったですが、幼いながらに兄への接し方に悩んでいました。
兄はもっともっとつらかったと思いますが🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い事お話ししていただいてありがとうございます。

お母様は最後にはお兄さんを選んだのですね。
    でも、一人ぼっちで本当に辛かったでしょうね。
    本当の親子でも難しいのに、
    他人が関わるともっと複雑になり、誰かを守ると誰かが辛くなる…

とても参考になりました。
    色々話して下さってありがとうございます。

• 11月20日
さくらママ

私が4.5歳の時に再婚し妹が生まれその3年後に弟が生まれました!
私は再婚相手が父親だと思っていたのですがある日話の流れで違うと知った日はとてもショックでそこからなんとなく差を感じるようになりました。