※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にじこ🌸
住まい

子供の転園、転校時期について悩んでいます。移住先の方言に慣れるため、幼稚園から入るか小学校入学時にするか迷っています。

子供の転園、転校時期について

今住んでいるところから、数年後には地方にUターン移住しようと考えています
その時期を、子供が年長に上がる時にするか、小学校入学の時期にするか悩んでいます

今住んでいるところが標準語、移住先は強めの方言
まずは、小さい輪(幼稚園)に入り、言葉も慣れてから就学した方がイジメや仲間はずれになりにくいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

我が家は移住側で、生まれた頃から娘だけ標準語、周りは方言(博多弁)です。が、一度も方言を話さない娘とも不思議と上手くやってますよ😊

お互いそこまで気にしてないみたいです🤣

もし引っ越しが自由になるなら、小学校入学からがいいと思います😊
うち、年長で転園しましたが、みんなとはすぐ仲良くなれたし、ママさんたちも優しいので声かけてくれますが、やっぱり最初の園でみんなと卒園したかったなって思います😢
小学校ならみんな0スタートですし。

ままり

入学予定の学校のクラス数じゃないですかね。
うちは転勤と入学と重なりましたが、2クラスしかなくて近くに幼稚園も保育園もあったので周りはみんなお友達同士って状態で、誰とでも仲良くなるタイプの娘でも声をかけたり輪に入るのに苦労しました。
小学校って、幼稚園みたいに手厚くないので、入学してから分からないことを相談したり聞いたり出来るママ友がいた方がいいと思います。