※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

障害年金についての質問です。精神疾患で受給中の方、基礎年金か厚生年金か、アルバイトや保育園の病気理由、受給期間について教えてください。

障害年金について。

精神疾患で障害年金を受給してる方いますか?

基礎年金、厚生年金どちらですか?
アルバイトはしてますか?
子供が保育園に入れるときは病気理由でしたか?
どのくらいの期間もらってますか?

わかる範囲で良いのでお答え頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

ちょうど来週くらいに結果通知が来ます。
医師も社労士も「通ります」と太鼓判を押してくれているので、たぶん審査通ってます。
厚生年金の方で申請しました。
精神疾患というか、私は発達障害で申請しました。
保育園も障害を理由に入れています。ひとり親家庭の料金になってます(夫います)。
アルバイトはしても大丈夫ですよ!働いたら貰えないということではなく、ガンガン働いてめちゃくちゃ稼げるって【状態】なら年金いらないよねって判断されるってだけのことなので、一級でも働いているって人も私の知り合いにいますよ〜。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。
    同じく発達障害で通院しており、今申立書の作成中です。
    来年度から保育園もありバタバタとしてまして、お話聞けて良かったです。

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今ちょうど、受給が確定したところです。
    厚生年金2級でした。
    働いてもいいらしいのですが、私は金額的にも扶養内ギリギリなので、今後もずっと働かないと思います。
    私からアドバイスできることとしたら…まず心理検査は受けておいたほうがいいと医師が言ってました。
    それと「年金もらえますかね…」と医師に確認して、医師が協力的でなければ転院をおすすめします。
    あとは手帳をとったらヘルパーもとても安くお願いできるので、利用しておくと2級が通りやすい可能性もあるのかなと思いました!
    参考まで〜。

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

返信遅くなりすみません。
    受給確定おめでとうございます!厚生年金羨ましいです。私はおそらく基礎年金になるかと思います。そうなのですね!

ちなみに障害年金は収入にはいるのですか?
    非課税だから収入にならない的な事を聞いたことがありまして、まだ知識がなく違ったらすみません。

お医者さんが協力的なら心強いですね。私は過去請求で20歳前申請する予定で、おそらく先生も大丈夫なんじゃないぐらいの感じです。なるほど、とても参考になりました。手帳申請も同じタイミングで出そうと思ってます。

実際に申請された方のお話し聞けて嬉しいです。申請まで大変でしたよね。私も頑張ります。

• 11月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

障害年金は非課税なので税金はかからないのですが、年金と労働の賃金をあわせて180万円を越えると、扶養から抜けることにはなり、自分で国民健康保険に入ることになります。
    もうすぐ保育園に通うんですね!
    うちは1歳半から保育園に入れましたが、最高ですよ保育園!
    基礎年金ということは2級以上を狙うことになりますよね。
    書類の書き方のコツは、今の生活ではなく、一人暮らしだったらできるかどうかで書くといいですよ。例えば一人ならお風呂も面倒でスキップしちゃうし、ごはんも栄養なんて考えないし…みたいな感じで書きます。
    子どもがいるとなんだかんだ無理してでもきちんとしちゃいますが、それだと年金通りません💦
    すんなり受給が決まることを祈っていますね✨ファイト!

• 11月28日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    そうなのですね。私も扶養なので知れてよかったです。
    なるほど!想定して書こうと思います。自分自身のことを書くとなかなかメンタル削られますね😂20歳前は幼少期からのことも書かなくてはいけなくて精神持ちとしてはハードル高いですね💦
    お話聞けてよかったです。励みになりました。がんばります🐥☀️

• 11月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

20歳前でも幼少期からのこと書きましたよ〜!
    ざっくりでいいんです。こだわりが強かったとか、ていたずらが多く通知表に書かれていたとか、授業は寝てしまうことが多かったとか、友達との距離感が分からなかったとか。

• 11月30日
ママリ

兄弟が受給してます。
働いてなかったから国民年金でした。
今も貰ってて、アルバイトもしてますよ。
最初の診断受けた時に遡って受給出来たみたいです。
子供は居ないのでお答え出来ませんが…。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございました。
    参考にさせていただきます。
    遡り請求できたのですね。私もそれをみこして申請しようと思っております。
    身内の方のお話し頂きありがとうございます。

• 11月22日