m
実家暮らしなら世帯主の
収入によって決まります!
生まれてから申請出来ますよ!
詳しくは市役所に聞けます😊
.kase( ¨̮⋆)
前に未婚でシングルでした。
私の実家だと父の収入が多い為、手当を受ける事ができませんでした。
なので手当を受ける為に家を出て手当を受けました(´-ω-`)
うさぎさん
母子手当は産後にしか申請できません。
世帯収入で決まるので実家で働いてる方がいれば難しいかもしれません。
私は世帯収入が多いので受給は無理でした!
☆ALOHA☆
実家暮らしなら貰える確率は低いですよ💦
実家の援助があると判断するので、手当は貰えないです…。
さるあた
実家暮らしでも世帯主の収入によってはもらえますよ。
満額ではないと思いますが。
母子手帳の申請は出産してからだと思いますよ。
出生届出しに行った時に一緒にできそうな気がします。
にかぴ
未婚です。先月出産し申請してきました。出生届や、保険証や、母子手当申請など全てやって2時間かかりました( ˙-˙ )また、母子手当の申請には、2週間はかかりました。
なぜ母子になったのか、相手は誰なのか、養育費は貰えないのか、など軽い作文みたいなのも書かされましたし、相手の名前住所も必要でした。私はもう相手と関わりたくなかったので名前のみ記入し、住所は知らない。交際期間短いため、など記入しました。
その他は実家なら水道ガス電気の領収書や、印鑑、自分の前年度の所得申請、年金番号などが必要でした。
また、民生委員さんという人の所に行き、書いた作文を見せ、サインを貰ったりなどなど結構めんどくさかったです。
全ては産後に色々やります。1日では終わりません。
住む場所によって違うと思いますが、私はこんな感じでした。
申請が終わった1週間半後ぐらいに家に手紙が届き、母子の病院代が無料になる券と、母子手当がいくらはいるかの手紙がきました。
ちなみに、実家で母は主婦。父は働いてますがそこまで稼いでいません。私はここ2年間ニート。
満額の42330円でしたよ。4ヶ月に1度一気にもらえるみたいなので、楽しみです。
コメント