※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

泣き声が苦手で、夫に子供の世話を任せたがイライラしています。夫に八つ当たりされ、泣かれるのがつらいです。どう向き合えばいいでしょうか。

泣き声が苦手です。

先程別階で寝ていた息子が起きて泣きました。
明日は夫が休みなので、全部任せました。
私は何もしませんでした。

それでもイライラします。

「ミルクあげないともう寝ないよ」と夫に言い、
「何杯入れるの?」にイラッと。
いい加減一杯何ml作れるか覚えてください。
いつも何mlあげてるか知ってください。
と、私何もやってないのに夫に八つ当たり。

泣かれるの本当にしんどいです。
どのように向き合ったら良いでしょうか。

皆さんはあまり泣き声気にならないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして。
私も任せたことありますが育児に前向きな人でないとやはり分からないものだなぁと切実に痛感しました。
泣き声気になってました。私はイライラしそうになったら
その間だけ母に任せて別室に行ったり気持ち落ち着かせてから子供と向き合ってましたよ。無理だけはしないでください。頼れる人がいるなら頼っていいんだよって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
    ありがとうございます😭
    気持ち落ち着かせる時間きちんと取りたいと思います。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな初めての経験で不安になったりすると思うので1人じゃないですよ、大丈夫です☺︎
    不安なことは吐き出してくださいね。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月20日
みみちゃん

私もいまだに泣き声は苦手です💦他人の泣き声は気にならないのにです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れていくものじゃないですよね😭

• 11月20日
ママリ

赤ちゃんの泣き声は、親に気づいてもらえるようにあえて不快な音になっていると聞いたことがあります🥺なのでママが起きてイライラしてしまうのは、本能的なことかもしれません💦

ご主人はあまりミルク作る機会がないんですかね?早く覚えてくれるのが理想ですけど、泣き声でイライラしている時にそのやり取りすることでイライラしそうなので、私なら寝る前にミルクの分量書いたメモ貼っときます🙄

あと2人目ですがやっぱり旦那は夜中の泣き声では起きてくれないので、翌日が休みの時はとりあえず自分が起きて抱っこして、そのまま旦那を起こしてバトンタッチして寝ます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    それでもお母さん達は穏やかに接してあげれているんだろうなと思うと自己嫌悪です😭

いえ、出来ない事がないように一緒にやってきたつもりでしたが、今更なことが最近多くて適当なんだなーと思ってます💦

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

私も全然心穏やかじゃないです!笑
    特に泣くの?泣かないの?みたいな、ふがふが言ってる時が一番しんどいです🥺寝不足とか疲労とか、心が疲れてる時はやっぱりイライラしちゃいますよ😭

なんだ今さらってこと、親になって4年目でもたくさんあります…
    その都度話し合っていくしかないですかね🥲余裕がある時に伝えられると良いですね。

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります。結局泣くよね😭っていつも思います。
    最近は寝不足がなかなか解消できずで、余裕もないです💦

そうですよね、、
    夫に関しては赤ちゃんに向けられないイライラを向けてしまっているなと思うので、気持ちをコントロール出来る様にならないとなと思います。
    感謝を伝えつつこうして欲しいと伝えるように頑張ります。
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

私も泣き声めっちゃ嫌ですよ〜泣き出すとビクッとするし、泣いてなくてもいつ泣き出すかと気にしてイライラ💦

うちも昨日夫が休みなので任せる日なんですが、赤ちゃん夜中の1時に泣き出し、15分も泣かせっぱなし!いつもよりだいぶ早い時間だったので、ミルクあげるのではなく様子見で泣き止むかもと思ったみたいですが、もうその間私はずっとイライラしてました。夫にもだし、こんな時間に泣き出して全然泣き止まない赤ちゃんにも…

すみません何のアドバイスにもなってなく、ただの共感です😅

ただ、昼間のかまってほしいときの泣きはちゃんとあやせば泣き止むのでそこまでイライラしないのと、昼寝前の寝ぐずりで泣くときはもうできることは何もないと割り切って寝付くまで心を無にしてます。夜泣きだけはどうやってもイライラします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても分かります😭
    夫も泣かせっぱなしの事も多く、別に任せてるんだから気にしなくて良いのに、え何で泣いてるの気にならないの?何かしてあげなよ、とイライラしてます。
    いつも私が我慢出来ず、もういいよと代わってます、、
    本当に昼の時間は大丈夫なんですけどね🥲
    大人気なくて嫌になりますよね。

• 11月20日
チックタック

聴覚過敏なので死ぬほどしんどかったです…
今思えば素直に耳栓やイヤーマフを購入したら良かったです
子供の泣き声は耳栓したところで気が付かないほど小さくはないし
それほど小さければイライラもそんなに無いかと思うので
心が悲鳴あげるほどなら耳栓やイヤーマフ付けて育児するのがいいと思います!
わたしは2人目から必ず装着と決めてます😂
泣き止ますことや、赤ちゃん側をどうにかしようと頭がいっぱいでしたが自分の耳を防御したらいいと今更ながら気が付きました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

(大きく)聞こえないようにするの効果ありそうですね🥲
    安全確保しながらやってみたいと思います。
    そうですよね。赤ちゃんだって何か嫌で泣いてるのに、泣き止んでって無理な話だよなって自分で思いながらイライラしちゃってます😭
    ありがとうございます。

• 11月20日
はじめてのママリ

私は聴覚過敏があるので泣き声は本当にツライです💦
ついつい耳に指突っ込んで別室に逃げちゃいます😓
うちの子は2歳なのですが、めったに泣かなくなったのでホッとしています。
ふたり生んだら毎日喧嘩でギャン泣きだろうな…と思うので、うちはひとり決定です!

1歳とか1歳半くらいからグーッと楽になってくるので、それまでなんとかやり過ごすしかないかなぁと思います。
ポイントはとにかく一日のルーティンの時間を決めて徹底することです👍
規則正しい生活をしていれば子どもは安定するので、そんなに泣いて訴える必要がなくなり、親も楽ですよ!!