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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子供向けの汁物の作り置き方法と解凍方法について教えてください。大人用と子供用の具材の取り分けについてもアドバイスをお願いします。

1歳半の子に食べさせる汁物について教えてください!

豚汁のような具沢山味噌汁がいいかなと思っているのですが、週末に作り置きして平日はちゃっちゃっと用意できるようにしたいです💦
(大人用には作らないので取り分けはしません)

週末に野菜だけ茹でて冷凍→平日はお椀の中で味噌+出汁粉末+冷凍野菜にお湯注げばできるんでしょうか!?😣
子供向け汁物の簡単な作り置き方法、解凍(仕上げ)方法を教えてください🙇‍♀️

あと大人用からの取り分けをされている方は、子どもと大人で具材の大きさが違うと思うのですが、1度鍋から具を取り出して細かくして、お椀の中で汁を水で薄めて完成!という感じなんでしょうか?💦
たまに大人用で豚汁を作った時に、子供にも食べさせてあげたいけど具も大きいし味も濃いしどうしたら!?となってしまって🤣

コメント

ままーり

私は娘に基本取り分けしてるのですが、大きい食材は取り分けてから麺切りはさみできってます✂️
取り分けた時にお湯たしてます!
もしくは薄めに作って大人のに塩振ってます笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    基本的に取り分けということは、ほぼ毎日大人にも汁物を作っていますか?
    うちは大人があまり汁物を飲まないので、子どもにも作れてなくて😭
    やっぱり普通は汁物が付き物ですかね😂

    • 11月19日
  • ままーり

    ままーり

    汁物毎日作ってます!
    ただそんないいものじゃなく、掴み食べ用の大根や人参を茹でたくって一緒に作ってるだけです😂😂
    あとは、ご飯を味噌汁ご飯でしか食べてくれないのでやむを得ず💦

    • 11月20日
はじめてのママリ🔰

大きいお肉ははさみで切りますが、野菜は大人と同じ大きさのものかじって食べれるようになってきたのでそのままが多いです🙆‍♀️お湯で薄めるか、汁ほぼなしでごはんと混ぜたりです。

子供用に多めに豚汁作った時は一回分ずつにして冷凍しちゃってます!
味噌は後から足したほうがいいそうですが、本当に少ししか味噌いれないのでいいかなと思って汁ごと冷凍しちゃってます😇

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    うちよりも月齢低いのにかじれるなんて凄いです🥰
    うちが遅いのかもしれませんが😂(まだ歯4本しか生えてない)

    汁ごと冷凍もできるんですね!
    私もいっそ汁物やってしまうか悩んでます😂笑
    ちなみに大根やじゃがいもなど、一般的に冷凍に向かないと言われている食材は省いていますか?💦

    • 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    うちも娘は歯4本ですが食べてますね!大人用も普通より小さめには切ってます🙆‍♀️
    あとすごく柔らかくしないと食べてくれないのでクタクタです😂

    大根は大丈夫そうで普通に食べてます🙆‍♀️じゃがいもはした事ないんですが、ボソボソになりそうですね!

    • 11月20日
ママリ

うちは1歳半あたりから汁物は全く同じのを食べてますよ😊
薄めたりもしていません👌🏻

鍋から取って皿によそってから
お肉はキッチンバサミでカットして食べさせてます😁
もともと野菜は娘基準でどれも10円玉くらいの大きさに切ってます👍🏻

作り置きしなくても使う野菜を
子供サイズにカットしておいて
お肉は入れる時に手袋をしてから手でちぎったりしてます😳

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    同じもの食べているんですね😊
    汁物は毎日用意していますか?
    うちは大人が汁物飲まないので平日作るの面倒だなーと思っちゃってましたが...やっぱり普通は汁物はセットですかね😂

    • 11月19日
  • ママリ

    ママリ

    カレーとかホットプレートでするような料理以外の日は毎日出してます😊

    セットっていうわけじゃないけど
    うちではあった方がいい~ってなってます😁👍🏻

    • 11月20日
はじめてのママリ🔰

最近は取り分けばかりですが、むしろ大人用も子供も食べられるように小さく切ってます😅柔らかさもかなり柔らかく煮てます。どうしても大きくなってしまう時だけ最後に取り出して切ってます。濃さは、最後に水で薄めて調整してます。温度も冷めるし一石二鳥かなと😅時間あるときは出汁だけ最初に取り分けておいてそれで薄めてあげてますが、ちょっと面倒です😅

私は具が多い豚汁などはあまり冷凍せず、野菜のポタージュを冷凍してます。牛乳を入れる前のペーストの状態で冷凍して、食べるときはそれをレンジでチンして、牛乳で薄めれば出来上がりです。

のん

豚汁、よく作りますよ〜💖
大人用で作って水で薄めて終わりです😃

自分で噛んで食べますよ!
あまり小さくすると手づかみやふぉーくでさせないのでそのままです✨

豚汁や鶏汁(醤油ベースで)、ポトフもおすすめです❣️
コンソメの素にじゃがいも、人参、玉ねぎ、ウインナー、ブロッコリー入れて煮るだけ!
栄養満点でみんなが食べられて美味しい💓💓
薄めに作って子供用に分けてから塩コショウしてます!