※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑ママン
産婦人科・小児科

娘の体調が良くなりつつあり、保育園に行くタイミングを悩んでいます。皆さんはどうしますか?

保育園に行くタイミングを迷ってます!

先週ヒトメタニューモウイルスなるものに娘が感染し、現在発熱は治りましたが、鼻水と咳が残っています。
薬も飲んでます。

来週の月曜からは登園させたいのですが、他の親御さん的にやはり咳と鼻水が残っている状態では休んで欲しいですよね?
保育園的にもお昼の薬を飲ませてほしいと言われたら、迷惑ですよね?

病院からは発熱と喘息症状(ゼイゼイする呼吸)が収まったら、登園して可能ですと言われていて、今はどちらも無くなっています。
鼻水と咳は2〜3週間続くと言われて、それを待っていたら私の有給が無くなってしまうので、できれば月曜には登園させたいのですが...

皆さんならどうしますか?

コメント

千春

小児科の先生がいいと言われたのなら
体調よさそうなら
いかせますよ😃食欲も戻っていたらいかせます

• 🍑ママン

🍑ママン

熱と咳が出てる時から食欲だけはずっと変わらずあるようで😂
    本当に鼻水と咳だけで本人は遊ぶ元気もあるので、明日連れて行ってみます!

• 11月20日
ママ

病児保育はどうですか?

• 🍑ママン

🍑ママン

ドがつく田舎なもので、病児保育あるところまで車で1時間もかかるので、会社の時短勤務を使っても難しいんです...

• 11月20日
しゅう

保育園では登園許可証は不要でしたか?それなら保育園に、病院から言われたことを説明して判断をあおいでみてはどうでしょうか?
お薬飲ませるのは保育園は慣れっこでしょうし問題ないと思いますよ🙂

うちは喘息も出てしまったので小児科に行った際に「ひどい咳が落ち着いたら登園許可出せるからまた来てね」、と言われてそうしました!
熱は一日で下がりましたが咳が少し落ち着くまで6日は休みました😅
祝日と土日なかったら仕事やばかったです…。

• 🍑ママン

🍑ママン

特に許可証などは言われてませんでした!
    やっぱりお休みが続くと、子供のことも心配だけど、仕事面も給料面も色々大変ですよね😭💦
    明日少し早く行って、保育園の先生にお薬のこと相談してみようと思います!

• 11月20日