※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
子育て・グッズ

0歳未満のお子さんを早く寝かせることが普通なのか気になります。私の7ヶ月の息子は遅くまで起きているので、私がおかしいのか不安です。みなさんの理由が知りたいです。

みなさん結構7時とか8時に0歳未満のお子さん寝かせてる方ママリで見る限り多いんですが、それって3.4歳になってもそういう生活してるよ〜ってことでしょうか..?

息子は今7ヶ月ですが変わらず毎日10時以降に寝かせていて私がおかしいのかな〜なんて思ってしまいましたが何故皆さんそんな早く寝かせてるんですか!?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供はリズムついてからはずっと20時から21時のあいだくらいまでには寝ています🤔早寝早起きは生活リズムの基本だからですかね💦特に深く考えたことはないけど自分の中ではこれが当たり前でした(⌒-⌒; )

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なるほど!小さい頃から私自身がそんな早く寝かせられたこと無かったので早いと感じてましたが確かに早寝早起きは大事ですよね🥲ありがとうございます!

• 11月19日

うちはみんな7時寝かしつけですね🥺
長女なんかは昼寝しないので早く寝てくれますが、次女は寝るまで3時間くらいかかってます。笑
早く寝かせて自分の時間の確保とか、家事を済ませたいからってのが大きいです🥺

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

7時ですか!早いですね😳
    3時間かかると確かに大変ですね😭

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

おかしくないっす!
子ども背負って夕飯作って洗濯畳んでがしんどいんで風呂→寝かしつけ→家事という流れです。
寝かしつけはだいたい18:30です

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ありがとうございます😭
    たしかに寝かしつけに時間かかる子だと家事とか進まないので早く寝かしつけしなきゃですよね🥲ありがとうございます!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

生後28日から8時間寝る子だったので、生後10ヶ月でも夜19時には寝てました😂

1歳以降はお昼寝午後一回になり体力も付いて20時就寝。
2歳半で昼寝なくなり19時バタンキュー。

4歳の今は20時にベッド入って20分くらいで寝ますね🤔
寝かせようっていうより基本早寝早起きなので勝手にこのリズムなだけです😂
規則正しい生活は基本だと思うので整えることは親の役目として大事にしてますね🙂

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね!!ありがとうございます😊

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

周りでは小学生でも20時就寝とかいるので、そういう家庭も少なくないと思います😊
うちは基本が21時でそれより早く寝ていた時期もあるけど、やっぱり21時が多いかな。

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

結構自分も周りもそんな早く寝る子がいなかったのでママリを見て知り少し早く寝かせた方いいのかなと思ってました🤔ありがとうございます!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く寝てる子、睡眠時間が長い子は背が高い子が周りでは多いです。(うちも睡眠時間が長いからか上の子は大きい)
    後、早く寝るとその分自分の時間を持てるので私も20時半とかには寝かせたいと思ってます😂

• 11月19日

生活リズムが一定に保てるように、睡眠時間確保出来るようにだと思いますよ💫
保育園や幼稚園行きだすと、朝は6:30〜7:00には起きなきゃいけない、それで22時以降に寝ていたら子どもにしたら睡眠時間は短いし脳の中の整理はうまくいかず辛いので😣

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

まだ7ヶ月にしては息子は昼寝が多いのでやっぱ少なくなるとたしかに大変かもしれないですね😭ありがとうございます!

• 11月19日

退会ユーザー

7ヶ月の時,娘は…
    朝寝30分
    昼寝2時間
    夕寝30分
    20:00〜20:30に就寝させて7:00〜7:30に起こしてました、稀に早く起きてましたが*
    今3歳3ヶ月なりましたが朝寝夕寝はないですが昼寝2時間はしていて今日は20時前には寝ました☺️

• 11月19日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

朝寝昼寝とかって長く寝るようだったら起こしちゃってもいいんですかね..🤔

• 11月19日

退会ユーザー

私は起こすタイプです🙆🏻‍♀️
    なるべくリズム崩さないように娘最優先してました(笑)

• 11月19日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ありがとうございます!!
    あまりにも長い時は起こすようにしてみます😂

• 11月19日

退会ユーザー

全然焦らず息子さんとのペースで問題ないと思いますよ😁✨

• 11月19日
はじめてのママ

子供が生まれてから、大体7時〜8時の間には寝る生活になってます。なんなら私も一緒に寝てます😂
寝るのが遅いよりは、早い方が体にも良いと思うので☺️

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そんな早く同じ時間に寝れるの凄すぎます😭ありがとうございます!

• 11月19日

早寝早起きにこしたことはないですよね✨

仕事している時は18時帰宅なので早くに寝かしつけは無理でしたね😭

今は育休ですが同じリズムなので寝るのは21時半とか22時です🥹

下の9ヶ月の子も同じくらいに寝ていますが2人とも大きく成長しています😂✨

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

私の職場も0:15分終了の職場で正社員として働いてたって事もあったのでやっぱお仕事とかもろもろ家庭によって寝かせる時間って変わっちゃいますよね🥲
    ありがとうございます😊

• 11月19日
ままり

うちの子は0歳の頃は19時頃に寝てました(朝がめっちゃ早いタイプの子だったので、うっかり18時台に寝ちゃって朝方4時前に元気いっぱいで起きちゃったりしてたので、どうにかこうにか19時までは「まだ寝るなー」ってひっぱってひっぱって、19時に「よし!どうぞ!」って感じで寝かしてました🤣)

でも1歳後半頃には体力付いてきちゃって、昼寝すると夜なかなか寝ないようになっちゃって、20時から寝かしつけ開始して22時半にやっと寝付く、みたいになり💦
で「昼寝いらなくない?」ってことに気づき、1歳10ヶ月の時に昼寝を一切なしにしてみたら19時半すぎに寝てくれるようになり、、
そこから5歳の今も寝る時間はほぼ変わらず、19時半〜20時までには寝付いてますね🤔
(朝早いのも今でもあまり変わらず、5時すぎとかに元気に起きることも多いです😔せめて6時までは寝てくれたらいいのに💦)

赤ちゃん期はパパの帰宅時間とかの関係で寝かしつけが遅くなるご家庭もわりとあると聞きます🤔
でも、やはり理想としては早寝の方がいいみたいです(成長ホルモンとか、保育園や幼稚園に行くようになると早寝早起きの習慣がないとキツイとか。。。)

メル

幼稚園で働いていますが、やはり10時以降に寝てる子は、日中もぼーっとしてることが多いです。給食食べてからの戸外遊びで体力持たずに座り込んじゃったり、朝イチと午後からの活動で話を聞けていなかったり💦
9時頃には寝れるといいですね😅ってお話しすることが多いです。

ただ、我が子も7ヶ月の頃とかは8時に寝ても9時頃また起きちゃって10時から深い眠りになるーって感じの日も多くて、まだまだリズム整ってなかったです!!
三回食になって、お昼寝の時間が固定になってきたあたりから、起床、就寝時間も規則正しくなりましたよ♡

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

幼稚園の先生からのお話はとても参考になります🥹

息子も朝までは寝てくれるもののあまりにも早く寝かせると4時とか5時とかに起きちゃうので..😭

少しずつ規則正しい生活遅れるように頑張ります!ありがとうございます☺️

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

3歳と1歳のこどもいますが、毎日8時に寝室で電気オフです!
とにかく21時以降、自分の時間がほしくて!!!🥹

身体にいいとかももちろんですが自分の時間欲しさに維持でも寝かせます😂よく一緒に寝落ちしますがw