赤ちゃんが暗い部屋が苦手で泣いてしまうので、暗くしないで寝かしつける方法はあるでしょうか?暗いところが怖いのは治るのか、電気をつけて寝かしつけてもリズムには意味がないのか気になります。
こんばんは。
もうすぐ3ヶ月になる子を育てています。
少し前から昼夜のリズムをつけるために、お風呂から出たあとはおっぱいを飲んで寝室に行き、暗くした(豆球+小さいスタンドライトの光あり)部屋で寝かしつけをしているのですが、うちの子は暗いところが怖いのか、部屋を暗くすると泣き出します。結構ギャン泣きを続けるので、元々添い寝トントンで寝ていたのですが、寝なくなってしまい最近はずっと抱っこです(抱っこしてもしばらくの間は泣いています)。
暗いところギライはそのうち治るのでしょうか?また、リズムをつけるために暗くした部屋で寝かしつけをしていますが、寝入るまで電気をつけて寝かしつけていたら、リズム付けには意味ないですよね?
結構泣くのでちょっと可哀想で。。
アドバイスいただけると助かります(>_<)
よろしくお願いいたします。
- MIRO(生後0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
Yママ。
うちもお風呂上がりに寝るようにリズム付けてました!
部屋は豆球で他の部屋の電気を付けて、扉から光が入ってくるようにしてましたよ~😊
MIRO
ご回答いただきありがとうございます!
やっぱりお風呂上がりがいいですよね!
なるほど!他の部屋からの光ですか~!うちは廊下の光くらいしか入らないですが。。やってみます!
ありがとうございます✨