1歳9か月の男の子が言葉を喋らず、周りの子供たちが心配。理解はできるが、言葉の発達に不安を感じている。他のお子さんはどうでしょうか。
先輩ままたちに質問です。
一歳9か月の男の子がいるのですが、意味がある言葉をまだ喋りません..
まま、ぱぱもまだ聞いたことありません💧
いつも、『あー!』『たたたー!』などこんな感じです💧
保育園の周りの同じクラスの子供たちが、私を指差して『○○ちゃん!○○ちゃん!(息子の名前)まま!』と言っていて、かなり焦りました😭
こちらの言っている事は理解できています。。
ゴミ捨ててきて~‼️とか
テレビけして~‼️とか
お座りして~とか、、、。
なんとな~く、オウム返しでわんわんとか言っているような、、。
でも、思い通りにいかないとよく癇癪を起こすのも気になってきました、、
こんなものでしょうか。。
皆さんのお子さまはどうでしょうか。。
気にしすぎでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱくぱく
1歳半検診では何も言われなかったですか😣?
思い通りにいかなくて 癇癪起こすのはそろそろイヤイヤ期に入るので そこまで気にしないのですが
発語ゼロは少し気になります(〃>____<〃)
市によって対応が違うと思いますが、たとえば療育を勧められたりとかもすると思うので 発語ゼロなら一度保健師さんに相談します!
ちー
癇癪を起こすのは思いが通じなくてもどかしいのかもしれないですよね💦
うちの娘は1歳半検診で発語がなく、グレーです。と言われ、2歳になる頃にたくさん喋るようになりました🙂
2歳の時に保健師さんから「最近どうですか?」と聞かれ、「普通に喋ってます」と言って「なら大丈夫ですねー!」で終わりました😊
同じクラスとはいえ、1歳児くらいの成長ってスピードに差があるので早くからたくさん喋る子もいれば、ゆっくりな子もいると思います🙂
周りを見て比べると焦っちゃいますが、今はゆっくり見守ってあげて2歳頃に発語が無ければ役所に相談してもいいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
うちの子は発語が1歳11ヶ月でしたよー!1歳半検診ではママの言うことを理解してるなら様子見でいいでしょうと言われていました😃保育園には1歳半から通っています。
話しだしたら一気にママパパも単語も話し出し、2歳2ヶ月くらいには二語文も出ていました!
焦る気持ちもよく分かります💦けどまだ少し様子を見ていいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
一歳半ではとにかく大人しく出来なくて保健師さんとちゃんと話出来なかったんです💧
つぶたんさんも同じくらいのお子さんをお持ちみたいなのですが、言葉は出てますか❓️😫
発語ゼロはちょっとまずいですかね、、
こちらが、『レッツ~』と言えば『ゴー!』と言ったり
『いないない~』といえば『ばあー!』と言うのは発語とはいいませんよね❓️💧
ぱくぱく
そうなんですね😭うちは指差しができなくて引っかかって2歳頃にまた検査する予定です!
うちは2.3語文もでるようになりましたo( ›_‹ )o
単語が増えたのは3ヶ月前からで、その前は全然話せなかったです!
言ってることが理解できてて、 ごー!とかばあー!とか言えるなら これなら増えていきそうな感じしますね☺️✨
2歳頃まで様子見て 発語が増えなさそうであれば相談するのもいいかもしれません!