※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

退職後、就活前に国保か夫の扶養か。国保を取り下げる必要は?

夫の扶養に入るか国保に入るか。
無知なため教えて頂けると有り難いです😭

4年間嘱託職員として勤めた会社を、出産のためこの10月で退職しました。
現在無職で、来年4月からの再就職を希望しています。
来年1月に子どもの保育園が決まるのでそれ以降就活し始める予定で、その時に失業給付の手続きをしようと思っています。

退職後に取り急ぎ国保に入ったのですが、1月に就活し始めるまでは夫の扶養に入った方が良いですかね?
またその場合、国保に入ったばかりですが、取り下げる必要があるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養が遡って加入OKなら、国保は脱退しなくてはなりませんよ。
日本では二重加入は認めていませんので、いずれかになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと既に国保の保険証を使用して医療を受けていた場合、社保に切り替える際に断られる可能性もある(請求の関係で)ので、そこはしっかり社保に確認してからの方が良いです。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇
    失業給付を受け始める(就活し始める)までは夫の扶養に入ってた方が得って事ですよね?
    私の場合切り替えが割とすぐ(1月)だから、そこだけ面倒って認識で合ってますかね?!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

得か損かは人の考えによるかな?🤔と…

扶養に入れば保険料は発生しないが国民年金も第3号認定になるので、実質支払わないことになります。
    国保に加入していれば、その間国民年金を支払うので、老後の年金額が少し上がります。

これをどう捉えるかで変わりますね。

保険証使ってないなら、あとはご主人の会社に遡って扶養に入れるか確認してOKなら、その認識であってますよ!

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!将来の年金額に影響があるんですね!
    とっても詳しくありがとうございます😭✨
    このまま国保で行こうと思います。
    恥ずかしながら、調べても理解出来ず困っていました。すごく助かりました🙏✨❣️

• 11月19日