※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

夫から怒られることが多く、イライラしてしまう女性。自分の時間を持ちたいが、子供や夫に手がかかりストレス。イライラを抑える方法を知りたい。

夫に「いつも怒ってばかり」「怖い、しんどい」と言われます…
穏やかに過ごしているつもりですが、ふとした時に子供に強く言ってしまいます。
それが嫌みたいです。
自分も面倒くさそうにしてる時あるのに…
片付けも子供の歯磨きも寝かしつけもしてくれないからこんなにイライラしてるのにと思います!

夫も仕事が大変だしいろいろやってくれてるけど、たまには私も1人で好きなもの飲んだり食べたりしながらテレビ見たり、好きな時に時間気にせず買い物したりしたいです。

子供は可愛いけど、目の前で好きなことしてる夫がいると羨ましくて虚しくなる時があります。

どうやったらイライラ怒らず過ごせるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もいつも怒ってると言われます💦

そして、旦那を見ていつもイライラしています。。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    同じですー!怒る原因は自分にもあるから!という感じなのですが、なかなかうまく伝わりません💦
    2人で育児したいですよね🥲✨

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やってくれる方ではありますが、、
    あー今これやってほしいなーと思ったり、何ゆっくりしてるの動いてと思ってしまう鬼です💦
    私は伝えていますが、溜まってイライラすると喧嘩になります。
    こんなんじゃなかったのにーと思っています。

• 11月18日
  • ままり

ままり

全てに共感です😭✨
    それは後で良くない?という時とかあります!
    やってくれてるからあまり文句は言えないし、言うとごちゃごちゃして喧嘩になったり…イライラしますよね💦
    同じ方がいて救われました😭✨

• 11月18日
みき

旦那にお子さんを預けて1時間でも2時間でも1人で出かけたらどうでしょう🤔?

お子さんが何歳かわかりませんが、新生児だとしても1〜2歳だとしても2時間だったら授乳しなくていいしオムツ替えなくてもなんとかなるし!

とりあえず子どもがいたらゆっくりできないので、一人で息抜きが1番です!

• ままり

ままり

1人ってのが大事ですよね😭✨
    休日、食品や日用品の買い出しに行きたい時は夫が子供を見てくれるので、その感じで自分の服を買ったりカフェに行ったりしたいな〜と思いました☺️
    考えるだけでワクワクしますが実現させます!
    ありがとうございます✨

• 11月18日

嫌味に聞こえたらすみません。。。

私は2歳差で子ども3人いますが今まで子ども達にイライラしたことはほぼないし、強く怒ったり怒鳴ったりしたことは一度もありません。

よく育児してたらイライラする、つい怒鳴ってしまうというママいらっしゃいますが、私がそうならならない理由は主人にあると思います。

主人が帰ってくる時に部屋が散らかり放題でも、
「今日も派手に遊んだね〜♪」と言いながらササっと片付けてくれるし、

私が夕ご飯準備できずに、
「ごめん、今日ご飯作れなかった」と言うと、
「いやいや、子ども達いて家事するとか無理でしょ。
子ども達のこといつもありがとう!」と言ってくれます。

私は育休中でずっと家にいるのに、
洗い物も洗濯物も主人が仕事から帰ってきたら私が何も言わずにササっとやってくれます。

こんな感じで私以上に家事も育児もやってくれるし、
私が家事を手抜きどころか何もやってなくても、
「子ども達のことをいつもありがとう!」と言ってくれます。

だから私も「あれしなきゃ」「これしなきゃ」とかがなく伸び伸びと育児ができているので、子ども達にイライラせずにいられるのだと思います。

イライラ怒らずに過ごすにはご主人の行動、言動、態度が重要だと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    旦那様、素敵すぎます!!!
    言葉でのフォローだけでなくささっとこなしてくれるなんて、もう感激です😭✨
    家事、育児を一緒にやってもらえたら、体力的にもですが気持ちが楽になって本当に助かりますよね☺️
    そしてきっとはじめてのママリ🔰さんも優しくて謙虚で素敵な方なんだろうなと思いました✨
    私は夫からいつもありがとうと言ってもらっても、「そうよ!大変なんだからね〜」と思ってるタイプなので可愛げがないです😂
    そしてお子様達もとっても幸せで心優しいんだろうなと想像しました!
    心温まるお話を聞かせていただきありがとうございます✨

• 11月18日
えみ

仕方がないですよ🥲
頑張ってるからイライラもしてしまいますよ🥲

• ままり

ままり

そう言ってもらえて気持ちも楽になります😭
    ありがとうございます😭✨

• 11月19日
とんとんトマトちゃん🍅

私もイライラしちゃってます( ̄▽ ̄;)
が!良くないと思ったので無理!一人の時間欲しい!出かけたい!と言うようにしました!
旦那も仕事は大変だと思うけど……って私も思ってましたが私だって子供見ていて大変!って思うようにしたらおのずと↑が言えるようになりました(*^^*)
心のどっかで外に出て働いている旦那は私より大変なんだと思い込んでいたんですよね( ̄▽ ̄;)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    しっかり伝えるのがお互いのためですよね😭✨
    私も同じような気持ちでいましたが育休大変すぎです😂😭
    気持ちを伝えていきたいと思いますー!

• 11月20日