※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

甥っ子が幼稚園で怪我をしたが、妹は幼稚園に相談するべきか悩んでいる。連絡帳に書きにくい内容だが、まずは連絡帳に書いて家庭で話すのが良いと考えている。

皆さんなら幼稚園に確認しますか?

先日実妹の家に遊びに行った時に3歳になったばかりの甥っ子が幼稚園から帰ってきたのですが、着替えをしている時に太ももにかすり傷?のようなものがあったので、「これどうしたの?」と聞いたら「お友達に怪我させちゃった」(喧嘩になって怪我した?ということ?)と言いました。
まだ言葉が拙く、幼稚園の出来事も本当だったり作り話だったりするようですが、嘘でこんなこと言うでしょうか。
でも普段は温厚でどちらかというとシャイなタイプなのでそういう姿が想像できないというか、、
園バスのため幼稚園の先生とはあまり話す機会がなく連絡帳でもこうした報告はなかったので妹もどう対応すべきか悩んでいます。

みなさんなら幼稚園に相談されますか?内容や状況的(大した怪我ではない)に連絡帳に書きにくいみたいで‥
私はまずは連絡帳にその旨を書いてもし本当であれば家庭で話したいということを伝えたほうがいいかと思ったのですがモンペみたいじゃないかと心配してます。。

コメント

まい

続くようなら相談しますが、1度だけなら様子見します。
怪我の程度的にも明らかに出血してるとか大きな青あざじゃなく、かすり傷なら良くあることですしね。
長女は毎日怪我してくるので😅

オスシ

1歳から保育園通ってますが、それくらいだったら言わないですね😅
正直怪我はあるあるですし、子供同士の喧嘩もあって当たり前かなって思っちゃいます。
我が子のことなので気にはなりますが、続くようなら聞きます👌🏻

はな

少しの傷なら気にしないです。
娘はもうすぐ2歳ですが、お話も流暢じゃないけど、少しのかすり傷くらいなら作ってもなにも聞かないです。

でも、気になるなら電話してもいいと思います😊
多分、今後少しでも傷があれは連絡してくれるようになると思います。

マメ太郎

うちは保育士さんと送り迎えの時に直接話せるので軽い感じで聞きやすいですが、連絡帳となると少し躊躇いますね😅
どうしても気になるなら、うちの子が怪我してたんですけど!じゃなくて、お友達に怪我させちゃったって言ってて太ももにかすり傷が出来てたんですけど、お友達は大丈夫ですか?って感じで聞きますかね☺️

本当にいろーんな保護者がいるのでこれくらいならモンペにはならないと思います☺️