※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

子供の血液型が知りたいです。出産した病院に問い合わせて教えてもらえるでしょうか?

子供の血液型なんですが、最近は出産しても教えてくれないものなのですか?子供の血液型がわかりません。出産した病院に電話して聞いたら教えてくれるのでしょうか?

コメント

1歳過ぎないと検査できないです(しないです)
大きな病気などない限り

退会ユーザー

4歳以上になれば正確と言われてますよ😌

• 11月18日
  • 新米ママ

新米ママ

そうなんですか⁉️初めて知りました。一歳過ぎて必要であれば調べてくれるんですかね。

• 11月18日

退会ユーザー

うちの子が行ってる小児科では1歳すぎたらしてくれます🙆‍♀️

• 11月18日

生まれてすぐのものは正確でないのと、今は必要がない情報ってことで調べなかったり調べても教えてくれないみたいです。
知りたかったらもう一度血液検査になると思います。
学校で働いてましたが、最近の子は自分の血液型を知らない子が多いです🤔

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね。産まれたらすぐに母子手帳に記載してくれるのかと思ってました。

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

4歳くらいまで確定しないですし、緊急時は絶対その場で調べるので必要がないのでほとんどの病院は調べないと思いますよ🤔どうしても知りたければやってくれるところ探して調べられますが、子供の採血はかなり修羅場なのでなにかのついでの方がマシかなとは思います。うちはアレルギー検査なども何回かしてるけどまだ血液型知らないです!

• 新米ママ

新米ママ

4歳になるまで正確ではないんですね。知らなかった。ありがとうございます😊

• 11月18日
さらい

必要ないし調べてないかと、、

• さらい

さらい

10才でも知りません。

• 11月18日
  • 新米ママ

新米ママ

今は必要ないって事で調べないんですね。知らなかった💦

• 11月18日
  • さらい

さらい

ほんとに必要なときは調べますからね。どこかに記載するからってので調べるのはしないですね、、

今は。

• 11月18日
mk

病院は教えてくれませんでした、7ヶ月検診で 小児科で検査してもらいましたー!
でも性格なのは小学生なってからとききました!

• 新米ママ

新米ママ

小さいうちは正確ではないんですね!産まれたすぐに教えてくれるのかと思ってました。

• 11月18日
  • mk

mk

私そう思ってましたがしてくれる所としてくれないところがあるみたいです!

• 11月19日
あ

上の子は黄疸がひどく、NICUに入るくらいだったので
私と旦那の血液型の相性が悪い?とか、
血液型不適合?の黄疸の可能性があるとかで検査した時に
上の子の血液型を調べなきゃだったらしく教えてもらいましたが
まだ正確じゃないからたぶんでしかわからないけど、、と言われた上で教えてもらいました

下の子も黄疸ひどかったですが
ギリギリNICUに入るほどではなかったからか、
調べてもらえなかったのでわかりません

• 新米ママ

新米ママ

何かあった時だけ調べるんですね。黄疸大変でしたね💦💦
    ありがとうございます。勉強になりました。

• 11月18日
まる

個人病院でしたが、退院時に血液型が書いたカード💳みたいなのをもらいました。
病院によって違うみたいですね。

• 新米ママ

新米ママ

病気によって違うみたいですね。ありがとうございます😊

• 11月19日
ママリ

子供2人とも血液型知りません。
調べるのも痛いし、なんだかかわいそうで、小学校にあがりましたが、名札血液型欄空欄です😅

• 新米ママ

新米ママ

血液検査ですもんね💦確かに赤ちゃんに針刺すのかわいそうで予防接種でも嫌です💧

• 11月19日
まっこ

特に何かしら怪我や病気で輸血が必要にならない限り、血液型は分からなくて問題ないし調べないこと多いですよ。
うちも子供たち全員分かりません。特に困ったことないです。唯一「血液型占いみんなでしてて、でも私は分かんなかった〜」と愚痴られたくらいです。

輸血が必要となっても調べてからしますから、親が申告してきた血液型だけで勝手にはされません。
なので私は今後も調べるつもりないです。そのうち献血したりしてわかるタイミングがあるかと思うし…わざわざ血液型知りたいってだけで痛い思いさせるつもりないです。

• 新米ママ

新米ママ

病院によって違うってことがわかりました。気になるのであればしてもらえるってことですかね。今は必要じゃないと調べないんですね。

• 11月19日
3-613&7-113

検査のついでに、血液型検査もしてくれるところもあるようですね。ただ、母親の血液型に影響されて不確定なものだと聞いてます。娘2人共、血液型知らないです。

• 新米ママ

新米ママ

病院によって違うんですね、参考になりました。

• 11月19日
ゆうき

私も20歳になるまで知りませんでした😅パパやママの血液型で予想できる場合もありますよね!うちはAかBしか産まれなく、AっぽくないのでBかなーみたいな感じです😅

• 新米ママ

新米ママ

私の子供の時もみんな血液型わかってたし、母子手帳に書いてあったので、するものだと思ってました。病院によって違うんですね。

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

今は調べないのが割と主流で、アレルギーなどの血液検査のついでに調べる人も多いそうですがうちの子のかかりつけはそれもやってないです笑。

• 新米ママ

新米ママ

今は調べないのが主流なんですね!知らなかったです。参考になりました!

• 11月19日
はじめてのママリ🔰

教えてもらっていません。
自分が生まれた頃は母子手帳に書かれていたみたいですが、今は調べないようですね!

うちはA型同士なので子供はAかOなのですが、もし両親がAとBの組み合わせだったとしたら全部の血液型の可能性があるので、子供がどの血液型なのかちょっと気になるかもです(笑)

• 新米ママ

新米ママ

病院によって違うみたいですが、今は調べないのが主流なんですね。初めて知りました💦

• 11月19日
はじめてのママリ

うちの産院では産まれてからすぐ調べて教えてくれます〜!

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですね!すぐに調べる病院もあったり、調べないのが主流だったりと、病院によって違うみたいですね。

• 11月19日
ゆみ

息子を出産した病院は、赤ちゃんのうちはまだ分からないと言っててそういうもんだと思ってたら、『え?知らないの?教えてくれなかったの?』と職場の人に言われたので、やはり病院によって違うのでしょうね🤔息子は先月小児科で検査してもらいまさに今日教えてもらいました。

• 新米ママ

新米ママ

そうなんですか⁉️病院によって違うみたいですね。娘がもう少し大きくなったら、調べてもらおうかな🤔

• 11月21日