ちびちゃん
私もシングルです。
それは伝えますね。
父親が居ないことは事実ではありますが、軽々しく口にしていいことでは無いと思うので…。
先生からその年長さんにどうこうしてもらおうとはこの段階ではまだ思いませんが、そういう事がしつこく起こらないようにして欲しいですって伝えるかなと思います😣
さつまいも🍠4児まま
まあ子供はそういう事絶対言いますよ~
ホントの事ですし、別に悪口でもないし子供本人のフォローだけして園には伝えないですね。。正直小学校なったらそういう事めっちゃありますよ💦
キリないですし、子供らの中でどこどこくんのお母さんがでていったーとか離婚したーとかめっちゃ噂なります😂
いじめられたとかじゃなければ
私は1回言われただけでは言いません💦
今後続くようなら言いますが(´・ω・`)
-
はじめてのママリ🔰
どこからわかるんですかー。なんかどこかで噂が流れちゃうんでしょうか。。家族構成言うとわかってしまうからですかね😭
- 11月18日
-
さつまいも🍠4児まま
うーん、お母さんが出ていかれた子供さん本人が友達に言ってたり…色々ですね💦
そこからその友達の母親→別の母親→子供がきいてて…みたいな流れめっちゃありますよ💦
家族構成でもわかるでしょうが、案外子供本人がさらっと言ってしまってるパターン多いです。笑
うちは再婚したんですが、再婚する前から子供が言いふらしてました。笑- 11月18日
こまめ
子供って結構そんな話しを子供同士でしてるので伝えないですかね🤔
ママ友2人がシングルなんですが、ママ友の子が自分で娘や他の子に伝えてこっちに話してきました💦
1人のママ友の子に関しては
ママがパパに出ていけって言ったんだよってまで娘や他の子に教えてました😅
小学校に入ればそんな話も多いですし、なんならうちの近所に養護施設もありそこから通ってる子もいるのでそこからもいろんな話を聞いてくるので、お子さんのフォローかなって思います。
たぶん、園に伝えてもキリがないと思います。
園では話さなくなっても小学校に入ったらまた同じようなループになると思うので💦
はじめてのママリ🔰
悪口でもないし、事実を言われたまでなら子どもをフォローして終わります。
保育園に伝えても、叱れるわけでもないのかな?と
お父さんいないなんて言っちゃだめよ、というわけにも行かない気がします。それを自らいう子も結構いますし、今の時代色々な家族の形があるので、、、
ただ言い方が嫌味っぽかったとか、馬鹿にされたという場合は伝えます。馬鹿にしていい話ではないので。
コメント