赤ちゃんとタバコの問題で悩んでいます。同居先でタバコを吸われ、注意しても聞いてもらえず困っています。どうすればいいでしょうか?
タバコを吸う方がいる環境で育てる赤ちゃんについて
訳があって、実母の家に同居させてもらってるのですが
初めは、換気扇の下でタバコを吸っててくれましたが最近になりめんどくさいのか赤ちゃんのいるリビングで吸うようになり、私が赤ちゃんいるからやめてよというと、じゃあ上に行きなよと言われてしまい、いちいち言い合いになるのにも最近疲れてしまいました。
でも、お金がなく実家からはまだ出られそうにないです。
SIDSも怖いですし、なにより赤ちゃんが心配で…
どうしたらいいんでしょうか?と言っても、何言ってもきいてくれないんだろうな、、と諦めてしまいます。
私の気にしすぎなんですかね🥲
- はじめてママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
とり
本当なら赤ちゃんに害があるから吸わないのが1番ですよね。でも、同居させてもらってるなら上に行くしかないような気がします。
万が一怒らせて、出てけって言われても困りますし。
はじめてのママリ🔰
実母が吸っているってことですか?🤔
SIDSの話はしたことありますか?その話を聞いてもやめてくれないなら難しそうですね💦旦那さんに言ってもらうのが1番効くと思います!
-
はじめてママリ🔰
したことあります!
実母です🥲
頭が硬いので、自分がしたいことで物事を正当化する癖があるので、何言っても聞いてくれなくて🥲
旦那からも言ってもらうことにします!- 11月18日
-
はじめてのママリ🔰
実親や祖母の頃の子育てとは違うっていうこと、理解してもらうのって大変ですよね😭💦今までわからなかった突然死の理由の1つということ、何かあってからは遅いのに。
家を出られないのであれば居住スペースを区切るとか...も完全には無理ですよね🥲
うちの実母は旦那の言うことしか聞かないので、言ってくれるなら真剣な話がある、という切り出して話せば少しは効くのでは、、、!伝わるといいですね😭😭- 11月19日
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんいる部屋でタバコ吸えるってすごい事ですよ😥
確かにお世話になってて出ていけない状況なら生活スペースを2階にするしかないです。
SIDSが怖すぎて私は実父、旦那がタバコ吸った後は手を洗った後でも30分は身体からニコチンが出続けてるらしくて赤ちゃんに触らせませんでしたし、旦那にはタバコ辞めてもらいました😓💨
はじめてのママリ🔰
私も同じで訳があり、実家暮らしです。
私の場合父が吸っていて、自分の部屋で吸ってるんですけど…しっかり窓を開けて換気してくれないと廊下とかに匂いが漏れてくるし、吸ってから自分の部屋を出られるとめちゃくちゃ匂います。特に吸ってからトイレに入られるともう15分くらいは臭くて…
もうヘビースモーカーなので何言っても無理です。私が赤ちゃんの時でも吸ってたくらいですから…死ぬまで吸い続けます。
まだ私は生まれてませんが、生まれたら絶対吸ってから抱っこはさせないです。
赤ちゃん心配ですよね……😔
気にしすぎじゃないと思うし、赤ちゃんのことを大切に思ってるからそう思うんだと思います☺️
全然解決策とかじゃなくてすみません…
退会ユーザー
そんな環境で育ったわたしで
元気なのでなんともいえないですが
一通りの説明をしても理解されないなら
生活スペース変えますね。
はじめてママリ🔰
そうですよね💦
上に行けと言われれば、いきます!ですが、上に行けと言うわりに、リビングで私が家族全員分の料理をしている間に急に吸ったりするのでどうしたらいいんだ〜〜と、中断して上に行けばいいんですかね🥲🥲