※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままま
お金・保険

療育中に傷害保険の加入を勧められたが、理解できず困惑している。車の任意保険に入っているが、傷害保険も必要なのか知りたい。加入者の経験談を聞きたい。

9-15時のような長めの療育に通っている方に質問です。
先日療育の契約に行ってきました。
その中で、傷害保険の加入を勧められました。
説明としては、たとえば散歩中に車を傷つけてしまった際、賠償の責任がありますが、そういう時のために入っておいた方がいいという主旨だったのですが、あってますか?
また、おすすめの保険などの説明は特になく、再度質問したところ、車の保険に入られる方が多いようです。保険屋さんに聞いてください。と言われました。
ちんぷんかんぷんなんですが、本当にそういうことなんでしょうか?ちなみに車の任意保険には入っています。
実際に加入されている方、どんなのに入っているよーなどお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

日常生活賠償責任特約?
のことですかね😣💦
我が家はJAの自動車共済に
入ってるんですが、
それにプラスでつけてます❗️
JAではマモルモアってものです😊
私が加入していることで
家族でも保険が使えるって聞いてます☺️

• はじめてのままま

はじめてのままま

おお!コメントありがとうございます!
    そういうのがあるのですね✨
    加入の共済まで教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    助かりました!!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

保障内容としてはどこも大差なくて、違いは補償額ですかね😃
車の任意保険だと月額100円くらいなので何かしらには加入してる人が多いですよ😊
単独で加入するならまるごとまもるってやつがおすすめです☺️

• はじめてのままま

はじめてのままま

わー!コメントありがとうございます!
    金額まで具体的に…!!金欠なので助かります笑
    調べてみたいと思います🙇‍♀️🙏

• 11月18日
ママリ

うちは車の保険に+150円で入ってます!
家族全員対象、自転車もOKなので主に自転車保険としてです。
人の家のもの壊したとか何かしらで使えるし少額なので、加入はおすすめです🙆‍♀️
車の保険がなければ楽天の自転車保険は200円で家族の損害賠償も付いてたと思います!主人が以前入ってました。
でも、療育中のことって療育の責任じゃないんですかね??
それを個人加入の保険で賄うんですかね??
保育園とかでも、保育中の怪我などに備えて園児保険に同意書書いてお金払って園で全員加入してますけど、個人の保険使わせるってあまり聞かないです😅

• はじめてのままま

はじめてのままま

詳細助かります🙇‍♀️数百円で入れるのありがたい!
    そう、なんですよね…私もそう思ってて💧説明聞き逃しちゃったのかな…
    なんかわかってて(?)傷つけてしまった場合は保護者の方に責任がいく、というようなことを言われた気がして…その時はふんふん、って聞いたんですが、ふとわかっててってなんだ??って思ってしまいました😂
    聞き直したいのですが、少人数でいつも忙しそうなのでママリで聞いてしまいました😂💦
    コメントありがとうございます!!

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

個人賠償責任保険ですかね?

保育園側でもそういうものに入っているので、個人で入るものってあまり聞かないですね。

団体割引のある傷害保険は園からお手紙貰って任意で入りますが、入らなくても保育園で保険に入っているので、コロナになった時もそこから給付あったりしました。

預けているうちの事故は施設で加入している保険を使うのが一般的だと思いますが、、

• はじめてのままま

はじめてのままま

そうですよね!
    私もそのイメージでした😂
    書類たくさん記入したんですが、幼稚園などで書くような保険の用紙は入っておらず、きいたところ車の保険が〜って感じでした💦
    もう一度聞いてみようと思います😱🥲
    わかりにくい質問にコメントありがとうございます!🙇‍♀️✨

• 11月18日
はじめてのままま

まとめてのお返事ですみません。
みなさんにお答えいただいたので、療育施設側の回答をのせます!
・まず、法人ではないので、大きい額のおりる保険に加入ができないため、保護者に加入をお願いしている。
・療育中に職員が目を離したりした隙に傷をつけたりするのは療育側の責任であるが、子供がいたずらでわざと傷をつけたりした場合は保護者に責任がいく。
とのことでした!私的には納得がいきました。ありがとうございました✨