鬱もちのママです。旦那や実家との関係が心配。旦那と実家が私のことを愚痴っていると聞いてショック。体調が悪くて家事育児がままならず、支援を受けている。夫婦関係が心配。どうすればいいでしょうか。
鬱もちのママに質問です。旦那さんや実家とうまくやれてますか。
メンタルきてるので、批判のコメントはご遠慮ください。
私は妊娠中に鬱になり、一度はよくなったものの、また悪化してしまいました。
旦那さんと両親は理解してくれてるつもりでした。
しかし、旦那さんが私の母に電話しているところをよくみるようになり、母に旦那に何て言われたのかきいたところ、私の様子を報告し合ってるだけだよと言われました。
しかし、今日になり、母や姉から、実は旦那からお金を使って働きもしないし、家事も育児もまともにできないという愚痴っぽく言われているといわれました。
確かに私は今体調が悪くて、家事育児がまともにできず、実家や義母に応援にきてもらってます。ただ、お金はほとんど使ってません。物欲も食欲もないからです。
確かに鬱もちの妻で、旦那も少なからずストレスを感じていると思うので、何とかせねばと思うのですが、なかなか症状がよくなりません。
この先の夫婦関係が心配です。
みなさんのとこは旦那さんとうまくいってるのでしょうか。
私はどうしたらいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目, 3歳7ヶ月)
コメント
チビママ
私も元々パニックと鬱持ちで妊娠前~妊娠中しばらく症状もなく落ち着いてましたが、産後の寝不足やストレスで育児ノイローゼになり、パニックと鬱が再発しました。
もともと実家とは疎遠なので親との関わりはないですが、うちの旦那も心配して理解してくれてる風だけど本心は面倒臭いと思ってるんだろうな~って感じです。
喧嘩するたびに、
「これだからメンヘラは…」とか「お前は心が弱い」とか散々言ってくるんで😓
義母にも私の精神的な部分の愚痴も言ってたみたいだし、なかなか周りの理解得るのって難しいですよね
「働きもしないし家事も育児もまともにできない」ってママリさんのこと言ってるとしたら許せないです😠
症状が良くならないとの事ですが、精神科などの病院には行ってみたり、通われたりしてますか??
私は通院して精神安定剤もらってるので、それを毎日しっかり飲んでればパニックもなくわりと落ち着いて生活できてます。
でも結局は薬ってその場しのぎというか、薬のおかげで何とかなってますって感じなので根本的な部分を解決しないと薬飲んでようが変わらないんですよね(^_^;)
鬱になってしまうってことはなにかツラい悩みや原因があるはずなので、まずその根本的な部分に目を向けてみてはどうでしょうか
うまくアドバイスできず長々とコメント失礼しました🙇🏻♀️💧
はじめてのママリ🔰
旦那さんも吐き出す場所がなくて、唯一話せたのかもしれませんし、難しいですね。。。
うちの旦那は誰にも言わず私の話を聞いて、すぐ帰るから落ち着いて
大丈夫だからっていつも対応してくれます。まぁ溜め込んでそうで嫌になるんじゃないかとかそれはそれで心配になります…💧
うまくいってるのかと聞かれたら
よく分かりません…
とり
お金使うとはママリさんの食費、病院代、携帯電話代などのことではないですか?
私は波があるので、できるときに必死にやるって感じで過ごしてます。
退会ユーザー
かなり酷い鬱でした。
でも夫が支えてくれたので薬を飲まなくて良くなり、周りがびっくりするぐらい落ち着きました。
なので夫とは上手くやっています。
実家は理解もないし頼ることもないです。
はじめてのママリ🔰
精神科に通ってますが、薬で劇的によくなるわけではないので、どうしたらいいもんかと悩んでます。
周りが2人目ラッシュで、私は1人目重症悪阻からの鬱になってしまったので、2人目ほしいのに妊娠がトラウマで、それが原因で鬱再発してしまいました。息子に兄弟つくってあげたいのに、それができない自分が情けなく、周りが2人目を普通に産んでいくのを目にしては辛くなってしまいました。