ベビーラブ
普通ではないと思いますが
そうゆう家庭もあるかと思います
ショコラのプーさん
私もお金貸しましたが
帰ってきません!
-
るっぴ
なるほど!( ´ ▽ ` )
返ってくる気がしません←- 12月25日
-
ショコラのプーさん
私もこれが普通なのか?
と半信半疑で来ましたが
結婚して旦那に結婚したからには
それはちゃんとせなあかん!
って言われ、色々知らない恐ろしい事も
判明したりで
色々金銭面でもめて
今では絶縁状態です。- 12月25日
-
るっぴ
絶縁されたのですね💦
私はこのこと旦那には言えないです...
旦那に言ったら そんなの親としてどうなの?と言われる未来が見えてるので笑
まあ旦那がそう言う気持ちもわかるけど、やっぱ自分の親だから責めることはできず、って感じですね...
ただ今後は貸すのやめよーかなと思います!- 12月25日
-
ショコラのプーさん
私はだんだん隠しきれずに
バレてしまいました。
あやきゃんさんが言われてる様に
そんなの親じゃない!って
言われました。
結婚したから家庭を守るほうが
いいと思います(╹◡╹)💕- 12月25日
よっしーママ
母や父にお金を借りたことなら・・・
返してないけど😭笑
母から貸してと言われた事はありますが、当日か次の日には返ってきますね。
大体、貸してと言われる時は下ろし忘れたとか、あっ!足りない!の時ですがそれ位ですね・・・。
家庭は人それぞれあると思うので、そういうご家庭もあると思いますよ。
あやきゃんさんが納得しているのならそれでもいいと思います。
-
るっぴ
なるほどー!私の場合、帰ってくる見込みがないです笑
私の母の場合、私にも借りてきますが
親(私から見て祖母)にも借りてるので
相当お金にキツイんだな〜と。:(;゙゚'ω゚'):
今まで何とも思わなかったんですけど、
最近も貸してと言われ、私は今働いてないのに。。と不満が少し出てきてます..w- 12月25日
みっぽこ726
あります!
うちは高校生の頃父親が仕事を辞めたので、バイト代は生活費のため全額回収されてました。
その後も就職して家を出ても実家にお金を入れていたし、結婚した今でも1度だけ貸したことがあります。でもそれは父親の墓を建てるためのまとまったお金がないということで貸したお金です。本当は無理だと断りたいのですが、親が困っているところを見ると、強くは言えず…複雑ですよね😫
-
るっぴ
バイト代、全額回収ってすごいですね:(;゙゚'ω゚'):
断りたくても、断れない気持ちすごくわかります
ただ、妊娠して働けない今でも貸してと言われると少し違和感を感じるようになってしまいました、、昔からの貯金から貸してるけど、、もう今後は貸すのやめようかなって笑- 12月25日
あき空
定期預金を解約しないとないから貸して~と何度か言われたことあります✋
満期になれば返してくれますよ😃
あちゅぽん
親が娘にお金を借りる…
娘が親からお金を借りる事はありますけど
なかなか親が子供から借りるって聞かないし
違和感ありますよね。。
勿論、母子家庭であればもしかしたら
借りる事はあるのかなあ…とも思いましたが
私は上の子二歳の頃に離婚経験していますが
一度だけ両親から三万借りた事はあります。
離婚してすぐでしたね。
引っ越しとしないとで次の給料日まで生活していけないので
三万借りて、給料入ってからすぐ返しました。
母子家庭でも手当ては入りますしやっていけない事ないんじゃないかなあと思ってしまいました。
やっていけないのなら、生活保護というのも選択肢にありますし…
あやきゃんさんが高校の頃のお母様の色々な事情があったのかもしれませんから
あまりどうとも言える立場ではありませんが
返してもらっていないというのはどうなんでしょうか…
全額ではないにしても毎月ちょっとずつの返済もないままなのでしょうか?
そして今も尚、あやきゃんさんにお金を貸してと言ってくるのですか??
もしそうであれば貸す事は辞めて話し合ったほうがいいかなあと思います。。
-
るっぴ
やっぱり違和感ありますよね、、
私も周りからそう思われるのが嫌で
友達や旦那には相談できず
ママリに相談させてもらいました。
母には感謝してるし、
今まで貸したお金とかに後悔的なものはありません。
ただ、、最近でも普通に貸してって言ってくるから少し えっ😓と思うように...
生活が厳しいってゆうのはもちろん
分かってますが、たまに友達と呑み行ったりしてるからそうゆうお金を節約したら?とも思うように。。
今後は貸すのやめようと思ってます- 12月25日
えんちゃん
あたしも高校から何度も貸して結婚してからも何度も貸したけど、返ってきたことないです(ToT)
もう諦めました。
-
るっぴ
私と同じですね😓
結婚してからも何度か貸してます笑
旦那には内緒で私の昔からの貯金から(´・ω・`)
私も諦めてます!ただ、もう今後は貸さないと思います!- 12月25日
退会ユーザー
我が家では普通です
お小遣い無しでしたがお年玉を
兄弟3人一万円づつあげたり
返してくれる事もありましたが
返さなくていいよと受け取ってきませんでした。
結婚して子供もいますが
私の親と同居で
今でもお金を貸しますし
この家に引っ越すときも20万貸した形ですが
お世話になるので返してもらうつもりはありませんし
現金で20万返すのは無理だとわかっているので(;´Д`)笑
私自身は別におかしいと思ったことはありません
愛情はしっかりともらって育ちましたし
親子でも家族でも
助け合うのは当たり前だと思わせてくれるように育ててもらったので
感謝しかないです。
退会ユーザー
私も母にお金貸しますw
高校生の時はありませんでしたが私が働くようになってから頻繁にありますw
みゆ☆ミ
昨日うちの母も少し貸してほしいって連絡きました(^o^;)
私も借りることがあるので普通かはわからないんですが、お互い様かな?って思ってます(。>﹏<。)(あくまで私の場合)
逆に私の双子の姉は一人目産まれてからしょっちゅう借りて1円も返さなかったみたいです(。>﹏<。)
借りたら返す!それが当たり前なんじゃないかなー?って思ってます(><)💦
お互い家庭がありますので💦
はじめてのママリ
私も前に30万くらい弟の学費に使うから貸してといわれました! 貸した以上返ってくるとは思わない派なので気にしてなかったです😢 でも、子どもができた今、旦那の給料だけじゃやっていけず親を頼りにしてます。 なので、どっこいどっこいですかね😅
お金を貸すときは返ってこないと思ったほうがいいですよー!
退会ユーザー
借りることはあっても貸したことはありません。
そして借りたらきちんと返してます!
いろんな家庭があるので中にはあやきゃんさんのお母様のような方もいるかもしれませんね
退会ユーザー
娘が親に というならわからなくもないですが、親が娘に というのはちょっと私は考えられないです💦💦
自分自身、子どもにお金をかりるというのが考えられないので..
万が一、かりたとしてもすぐ返します!!
私の場合、義母にかしたお金がかえってきません..
主様のお母様のことを悪く言うのもなんですが、「かして」と言われてる以上、返すものだと思います😭💦
1人の人間なんだから最低限のマナーは大事だと思ってます!😭
まめ
母しか働けず、父の介護もしながら私達を育ててくれた状況なので、必要時には貸してます。もちろん、きちんと用途の説明があり、返す目処の話もしてくれます。数十万の時は一年以上かかりましたが、きちんと返してくれています。
独身時代からそういう状況だったのを夫も知っていますし、結婚後は必ず夫にも了承を得ています。
家庭によって事情も様々で難しい問題ですよね…(>_<)貸借りがないに越したことはないと思いますが、母の状況を見てるとつい手を貸してしまう自分がいます。
でもあやきゃんさんの場合、今までの分が返ってきてないというのは少しお母さんが甘えすぎかもしれませんね。
みゅきてぃ
私の親にはよく貸しましたよ!
けど、1ヶ月後には返ってきました☺️
いまは結婚してるので貸すことは
ありません( ´ ▽ ` )
けいこ
私も何回も貸してますー!
返ってくるとは思ってないです‼諦めてます‼
なんなら母が作った借金もあたしの借金として当たり前のように返済させてるし
今、小学生の息子が産まれたときに元義両親から頂いた100万もなんだかんだと持ってかれました…
母子家庭で苦労かけてるからと思って独身の時は毎月10万はお給料から生活費として入れてましたが、それでも借りてくることもありましたからね~
そーゆー親は何を言っても直らないと思ってます(^_^;)
うちの母は兄にはもう見捨てられてます。
貸す=返ってこないが当たり前になってたので気付かなかったですが、普通じゃないのかな?とここ1年ほど前から感じてます(笑)
いい加減距離を置こうと計画を立ててる真っ最中です(笑)
コメント