産後面会制限のある病院だったママさん面会どうしてましたか?前回出産し…
産後面会制限のある病院だったママさん面会どうしてましたか?
前回出産した病院が総合病院だったので産後の面会は子供は出来なく1日1組〇〇名(人数は忘れました)15分まで赤ちゃんはガラス越しでは見れないという決まりがありました
1組しか出来なく家で待ってる我が子にも会えなかったので私は退院するまで旦那だけ来て欲しかったのですが、
なぜか義両親が見に来て旦那が来ず
なのに実母は一度も来ず私の子供達の子守りを入院中毎日していて、母子家庭だったので父はいないので、義両親が赤ちゃんを見にくるなら私の母と姉にも見て欲しかったです。
ですが母が観にくると私の子供達を子守りしてくれる人が居ないので姉が見てるからお母さんにみに行きなっと言ってくれたみたいですが姉は自分の子供と自分の子供を見なきゃないことで気を遣ったのか母は遠慮して来てもらえず、、、
基本的に図々しく周りの予定も考えず吾先にという感じの義両親だけが見に来ました
今だに納得できず、なぜ我が子にも母にも会えなかったのに一度も子守りをしてくれなかったのに赤ちゃんには会いたいからと面会にきたのかモヤモヤがおさまりません
年内に4人目出産予定ですが同じ産院なので面会もまた一組だけだと思います
私は子供と会えない分面会は毎日旦那に来て欲しいのですが絶対義両親が来る気満々だと思います
少し愚痴になりますが私は義母が嫌いですガルガルもひどいです
1人目出産時も8月に生まれたのですが入院中にお盆に義実家行って赤ちゃんお披露目会しようねと言われたり(さすがに断りました)
そしたらアパートに住んでいたのですが退院後5分後にやって来たり
頻繁に遊びに来たり、会陰切開も痛く休みたかったのに休めないし
義両親、叔父さん2人、その娘2人、おばあちゃん、を一度に連れて来たり、本当に休めないし疲れたし嫌な記憶しかないです
2人目の時はNICUに1か月近く入っていたので回避できましたが、
3人目の時1人目のことがあったので義両親には産後会いたくなく里帰りしようとしたら、実家に赤ちゃん見に行っても良いんでしょ?と言われ、私の実母にも気使わせちゃうと思って里帰りやめました。万が一またゾロゾロ大勢で来られるのも嫌ですし。
そして面会制限あったのに勝手に旦那と義両親で決めて後陣痛3人目ということもあってかなり辛く、縫ったところも痛かったのに面会に来られ本当に産後はいい記憶はないです。
そして毎回子供の聞いてもない名前の候補を送られて来たり、3人目なんて妊娠中から名前決まっていたのに産後に旦那にラインで
名前〇〇で決定?〇〇じゃダメなの?とLINEしていたり
出産するたび嫌なところが増えていきます
1番嫌だったのが長男の事を元嫁との子供とそっくり、や、同じ顔してると言われたことが1番嫌でした
赤ちゃん産まれても長男を1番に可愛がってあげてとわざわざ言われたりLINE来たりしたのもモヤモヤしました
今回妊娠報告をした時も、
〇〇!赤ちゃん産まれてもババは〇〇が1番可愛いからね!!ババは〇〇をずっと可愛いがるからね!
みたいなのをわざわざ長男に言ってるのも意味わかりませんでした
性別も女の子と言うと、
女の子でよかったんじゃない?もし男の子だったらパパ男の子大好きだから男の子ばっかり可愛がってやばかったんじゃないかとか言ってて訳わからなかったです
私から見たら3人子供いて明らかに長男と下の子2人の差が違う気がします
本人は悪気なし、自覚無しですが、私の気に触ることばっかり言います。
話がそれて愚痴になってしまいすみません💦
本題は産後の面会制限のある産院の時面会どうしていました?どうすればいいですかと言う相談でした😭
- 旦那
- 産院
- 義母
- 里帰り
- 会陰切開
- 後陣痛
- 性別
- 赤ちゃん
- 女の子
- 産後
- 妊娠中
- 男の子