※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4歳2歳の男の子を育てているものです。ずっと注意したりしていることな…

4歳2歳の男の子を育てているものです。
ずっと注意したりしていることなのですが、夫の子供への怒り方が気になります。

夫は車だけは好きでこないだやっと念願の車を買ったのですが、後ろの席にドリンクホルダーみたいなのが足元にあるのですが、そこに子供でものったら壊れそうになるので乗るのをやめてと何回もいっているのですが、2歳の子は全く関係なくいじったり乗ろうとしたりします。
それを夫が怒るのですが、『乗ったらダメっていってるやろ💢何回いったらわかるんや💢』とか4歳には考え事しているときに口に物を入れてしまう癖があってそれを『それやめろっていってるやろ、いつまでそんな赤ちゃんみたいなことするんぞ💢』等です。『〜せえや💢』『おい💢〜っていってるやろ』かも言ったりします。
関西だから余計というか少しヤンキー寄りの男と結婚した私が元々悪いですが、口が悪いです。
夫は昭和っぽいところもあるので、ダメなことは怒るべきという考えで、男の子だからこれくらい当たり前という考えです。
夫のいいところとして切り替えが早くパッと怒ってその不機嫌を引き摺らないところや怒るポイントはおかしくはないです…😭そんなことで!?みたいなのはほぼないです。また仕事からどんなに遅くかえってきても子供が起きている時間であればその後戦いごっこをしてあげたり疲れたなど一切言わないところもあり、子供もパパは好きです。

私は母子家庭で父親に怒られたこともなければ男兄弟もいないので、男の人が怒っているところを見たことがほぼなかったので神経質に気になってしまうのでしょうか???
子供がパパ好きなのであればほっといて大丈夫でしょうか?
みなさんの旦那さんはどういう怒り方しますか?

コメント

ままり

普段が優しくて子供に懐いてるなら様子見てもいいくらいかなと…
小さい子が喋り口調真似されると嫌だなとは思いますよね‥

うちの場合はらなんなら私がそっちより、旦那は静かに丁寧に言います。
二人とも口悪いより、どちらかが冷静に丁寧に言うのはバランスが取れてるかなと思ってます。
できればおとうさん怒ったら怖いって言う方が私の理想です。
ダメなことは怒ったり叱るべきと私も思います。
まぁ1回目はやさしく言うだけにしますが何回も言う事聞かなかったらいい加減にしろって言います😂

男の子話し方真似すると嫌だなぁと思いますが、普段は怒り口調でなければ二人とも今のところ5歳、10歳は穏やかな話し方です。

あじさい💠

息子さんなのでね、パパ好きなのであればその場でパッと怒るのは息子さんにとっても悪くないことだと思います。男子はその場で怒らないと理解できない生き物みたいですし。

ただ長期的視点として、どうするのが正解だったの?どうしたらいい?という点をママリさんから伝えていくとより良いかなと思いました☺️乗ったらすぐにシートベルトよ。手にはコレ(好きなおもちゃとか車用の特別おもちゃとか)持つのよ。とか、考える時手は顎よ。とか、どんなんでも良いんですけどこうしてくれたらいいなって態度を教えていくと怒る回数減るかもです😊

うにぴ

関西方面に住んでる私からしたら言葉だけ見れば普通かな?って思います😅後はどんな感じの口調なのかが問題ですね。

はじめてのママリ🔰

旦那さんは車だけは好きでって事は、車が今パパにとって育児とは離れた時に1番癒されてる趣味なのかな?と思いました。
私も趣味を大事にしてるのですが、子供にぐちゃぐちゃに汚されたら嫌です笑
普通に叱ると思います

書いてある事はとくにそこまで気にしなくてもいいのかなって感じです
やってはいけないことに対して怒ってるのは普通

ネットでは叱らない育児方法もありますが、あれは親にも向き不向きがあるし、子供の性格よっても向き不向きがあります(大抵の人はやってるようで本質を理解してない)
とくに男の子の場合、社会にでたらどうしても怒られるシーンは出てくるかな?と思うので、パパさんから今のうちに悪いことしたら怒られておく方が打たれ強くはなりそうです

何か一つ言うなら、口調をもう少し抑えてほしい、ぐらいでいいと思います

はじめてのママリ🔰

男兄弟で育ち…男兄弟を育ててる私がそんな感じです🙄🙄うちの場合は男共が言うこと聞かないので🤭方言丸出しになるとキツイ言葉にもなるかもです💦