※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが、抱っこしないと眠れず、寝かせるとすぐ起きて泣く状況で悩んでいます。1人で寝かせる方法や、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

ねんねについてです!
現在生後4ヶ月、完母🍼です。

日中のねんねですが、セルフねんねや、置かれてねんねがほぼ出来ません。。

基本お腹が減って泣くよりも眠くて寝れなくて泣きます。大体活動時間1時間半〜2時間くらいでぐずぐずし始め、抱っこしないと落ち着かず、抱っこゆらゆらで数分で寝ます。(それか授乳後の寝落ち)

寝た後にリビングのマットに置こうとすると7割くらいの確率で起きてしまい、1人入眠できずギャン泣きです。。。
たまーーーに置いて1時間くらい寝てくれることもありますが、身体の一部が触れていないと起きます😅

なので抱っこや胸に寄りかからせてだと何時間でも寝てしまいます。
なのでいつもトイレ行きたいタイミングやご飯食べたいタイミングに起こしている感じです。そのまま機嫌良く起きることもありますがまだ寝足りないときはまた抱っこで寝させてます。

こんなに寝させて平気なのでしょうか?🥲
出来れば1人でマットで寝てて欲しいなと思ってるのですがネントレってうまくいくのでしょうか?

同じような方や、過去そうでネントレして改善した方いたら教えてほしいです🥲🥲

コメント

まーみー

6ヶ月まではずっと抱っこでねんねでした😅
7ヶ月くらいから寝てから置いても起きなくなったので、睡眠が深くなる時期を待つのもありだと思います。

息子は全然おけなかったので、それこそ泣いてもトントンするネントレで寝るようになりました🥹
ただ、今は寂しいから「一緒に寝よ。僕が寝たらどっか行ってもいいから🥺」と言われて添い寝してます😂

仰向けは背中スイッチがあるのかなかなか寝てくれないので、常に横向きで寝かせてます!

はじめてのママリ🔰

上の子が同じような感じでした。常に抱っこで私もローソファーで抱っこしたまま寝てました💦日中だけでなく、夜もそんな感じで抱っこして歩くとよく寝てくれたので深夜に外うろうろして寝かしつけてたら警察に大丈夫?とか聞かれたこともあります🤣
それが辛くてねんトレしました!幸いうちの子はねんトレ効果が出て規則正しく眠れるようになりましたよ!あとはスワドルアップと胎内音オルゴールは併用して使ってました。ただねんトレは合う子合わない子いるようですので‥。

ななこ

うちも完母で哺乳瓶拒否だからかおしゃぶりみたいなシリコンを嫌い、

眠い時はひたすら毛布をチュパつくので
おしゃぶりタオルを買ってみたところ大ヒット😂、寝ぐずりしながらもおしゃぶりタオルを一生懸命チュパチュパして勝手に寝ていきます。