妊活中の女性が、店舗責任者(副店長)に昇進し、負担感じている。一般社員に戻るか悩んでおり、アドバイスを求めています。
今はまだ妊活してないので私も正社員で仕事続けています。
先々月からなのですが、勤めている小売業で私に昇進がきて、店舗責任者(副店長)を任されることになりました。
妊娠するまでは正社員で働き続けようと思ってるのですが、思ったよりも店責は大変だったので、
一般社員に戻りたい、と思ってしまいます🤔
まだ社会人経験1年半しかないし、もうちょっと気楽に仕事してたかったかなー、とか思ったり。
一般社員の時は、ほとんど定時あがりでしたが、
店責だと、毎月フル勤務8回~10回(9時30分~21時)。
店長いない日、全部私に責任降りかかってきて、結構プレッシャーと負担感じてしまいます😅
これまで知らなかった責任者の負担がよく身に感じます。
この前フル勤務2連続で、いろいろ聞かれるし、呼ばれたり、電話、お客様対応、指示などあれこれ忙しく、容赦ないので、「きっっつい💦」って1人声でてしまってたり。😅
クレーム対応も逃げれず、怖くてドキドキしながら受けてます😵
もう少し様子見て店責のまま頑張ってみるか…、それとも一般社員に戻るか…、迷ってます🤔
皆さん、何でも良いので意見やアドバイス下さい!
- はじめてのママリ
コメント

とと
育休取るつもりで正社員で働き続けようと思ってましたが、辞めました✋🏻
正社員で産休育休取ったほうがオトク!と思い結婚して妊活始めてからも続けていました。
保育士していたので、子どもに突進されることはしょっちゅう。
もしお腹に居たら危ないと思うようになりました。
そして、結構ストレスもかかっていたからか、全然できず、仕事のせいでできないなら辞めてしまおうとなり、辞めてすぐ授かりました笑
ストレスほんとに妊活に良くないと実感してます💦
答えになってないかもしれませんが、私の体験談でした🙌

ゆり
まだ妊活をはじめる予定がないということなら、私なら少し様子見します。
子供を産んでから挑戦したいと思っても難しいからです。
旦那さんの仕事や考え方、実家のサポートなどの環境にもよりますが、子供産まれてからキャリアを積むってかなりしんどいです💦💦
もちろんサポートが手厚い環境にあったりキャリアに興味がなかったり、今限界を迎えそうなくらい辛いとかなら別ですが、もう少し様子見して自分がどうしたいかを考えてからでも遅くないかなと思いました。
はじめてのママリ
体験談ありがとうございます!
確かに正社員でいると、産休育休制度を利用するのはオトクですねw
ストレスってほんと体に悪いし、体調も崩しやすくなってしまいますよね🤔
私もどうするかいろいろ検討してみます!