デュファストン服用について、排卵予定が不明で処方された場合、遅い服用でも問題ないか悩んでいます。主治医は25日付近に排卵すると予想。30日から10日間服用。転院のため今年は卵胞チェックは行かず。
デュファストンを服用したことある方
排卵何日後から何日間服用されてますか?
排卵予定がハッキリしておらず、
20日に卵胞チェックで13ミリ
主治医は週末25日付近には排卵するのでは?と。
30日から10日間分デュファストンを処方されました。
初めての服用なのですが、服用するのが遅くないかな?と気になり質問させていただきました。
(病院は来年から転院する為、今年はもう卵胞チェックには行かないです。)
回答お願いします<(_ _*)>
- 桃シュー
コメント

あかべこ
私は高温期になったら10日間服用するように言われてました。なので排卵したらすぐに、ですかね(*^^*)
たしかに25日排卵で30日服用だと遅い気がしますね💦

ぽち
排卵後3日目から1日3回
1回1錠を10回間でした!
-
桃シュー
回答ありがとうございます。
排卵後3日目なんですね!
5日目くらいだと遅いような気がしちゃって…
人それぞれ違って決まりはない感じの薬なのですかね。- 12月25日
-
ぽち
途中で辞めると着床しかけていても生理(化学流産)になりやすいので5日経ってからでも遅くないですよ♪
デュファストンを服用して何を助けたいかによるかもしれませんね💦
専門家ではないので何処までが正確かは分かりませんが、
子宮内膜を厚くするための服用や、黄体ホルモンの分泌を助けるための服用と、黄体ホルモンを分泌させて強制的に生理を起こすための服用。
デュファストンの服用にも様々な理由があるので…
服用開始日や期間も様々かもしれません。- 12月25日
-
桃シュー
なるほど!そうですよね。
私は黄体ホルモンが少し少なめだったり、高温期に上がるまで数日かかったりするので、早めの服用が良い気がしてたのですが…
主治医にも考えがあって処方されたのでしょうから言われた通り30日から服用しようと思います。
ありがとうございます✨- 12月25日
-
ぽち
今期の基礎体温の上がり方や
子宮内膜の厚さ、生理の日数で
また次回の処方を考えてくれると思いますよ♪
個人差があるので医師も試しに飲んでもらわないと今後の治療の目処が立たないのかもしれませんね💦- 12月26日
-
桃シュー
そうですね。
ありがとうございます(^^)
実は今の病院は今年いっぱいで転院するんです。
今回、男性不妊がわかって体外受精までできる専門医に転院します。
最後のタイミングのチャンスなのでなんか私も改善する方法ないですか?と聞いたらデュファストンを処方されました。
試しに処方されたと同じ感じです。タイミングといっても確率かなり少ないんですけどね💦
今後の治療の目処にはなると思うので服用してみて様子をみてみます✨- 12月26日
-
ぽち
GAありがとうございます!
そうだったのですね(´xωx`)
私は男性不妊と私の不妊と不育ですが
まだタイミングで粘ってます笑
子供ができるのは奇跡の確率で頑張ってます笑笑
赤ちゃん来てくれるといいですね(p`・ω・´q)- 12月26日
-
桃シュー
同じような状況です(。>д<)
プロフ拝見させていただきましたが、私はぽちさんと比べて高齢なのですぐにステップアップを勧められちゃいました(..)
来年から、ステップアップしようと思ってます。
奇跡の確率でも信じたいですよね!
お互い授かりますよーに(^^)!!
ありがとうございます✨✨- 12月26日

ママリ
デュファストン服用しています!
私の場合は高温期5日目くらいから7日間1日3錠処方されています!
いろんな人の情報を読むと高温期入ってすぐ10日間位処方とか見るので、私の場合も遅いなーと感じていました💦💦
未だになぜそのタイミングで飲み始めるのか謎のままです(;´・ω・)
-
桃シュー
一緒ですね!高温期5日目だと遅い気がしますよね💦なんでこんなに遅いのでしょうか…(..)
効果があれば良いのですが…- 12月25日

🐣
12/10に人工授精をして、12日からデュファストンを1日3錠2週間服用してますよ(^^)
12日の内診では排卵済みを確認しました!!
-
桃シュー
排卵後すぐってことですよね。
転院の為、排卵済を確認しないので何となくの日で処方されたのでしょうか…
何だか不思議です(゜゜;)- 12月25日
桃シュー
やはり排卵後すぐですよね…
何でこんなに遅くから服用するのか疑問です(゜゜;)