※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
ココロ・悩み

流産後の妊活再開で不安。不安を減らす考え方や、同じことが起きた時のメンタルの保ち方について相談あります。

流産後の妊娠

私は9月に流産をし、今月2回目の生理を見送りようやく妊活を再開することが出来ます。
楽しみやワクワクな気持ちがある一方、すっごく不安な気持ちもあります。
また同じことが起きるんじゃないか、そうなったらまた立ち直れるだろうか、もっと辛いことが起きるんじゃないかとか…
もちろん、そう考え続けていても次に進めないのはわかっています。
ですが人生で1番辛かった経験だったのでやっぱりネガティブになってしまいますし、正直怖いです。
また妊娠できたとしてもずっと不安な気持ちでストレスばかり溜まっていったら赤ちゃんにも良くないのに。

どういう風に考えたら不安が減るのでしょうか…
また同じことが起きた時にどうメンタルを保てばいいのでしょうか…

コメント

👧👦👼👼👦👶

私は2度連続流産経験しました。
2度連続の流産後に授かった子が3人目の子です。
3人目を授かったとき泣いて喜んだ反面めちゃくちゃ不安でたまらなくて妊娠初期はほぼメンタル不安定だったのでやばかったです。
その後も妊娠中安心って時期はほぼなく出産して元気な産声聞いた時に安堵感で号泣でした。

旦那さんや話せる人に思ったことは全て口に出した方がストレス溜まらないので良いと思います。

• めめ

めめ

やっぱりメンタル不安定になりますよね…私も産むまでは安心できないんだろうなと思ってました。

旦那と2人で頑張って乗り越えようと思います。

• 11月19日
のん

私も初めての妊娠が稽留流産でした。
悲しい気持ちでいっぱいでしたが、下を向いて妊娠を待つより妊娠したらできない事をやって楽しく過ごそうと決めて過ごしてました!
特に妊娠の事は考えないようにしてましたよ😄ストレスが卵子に与える影響は大きいみたいなので!

• めめ

めめ

私も妊娠中出来ないことやってみてます!
    悲しかったことをあまり思い出さないようにしてみます…

• 11月19日