※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

Aちゃんが他の子に干渉し、困っています。どう対応すればいいでしょうか?幼児教室をやめるつもりはありません。

見て見て攻撃する子について

母子同室の幼児教室に通っています。
Aちゃんという子がいます。

プリント学習をしている時に「見て見てー!Aちゃん上手でしょう?○○(うちの子供)こうやるんだよ!」などと私や子供に絡んでくるのですが、最初は上手だね〜とか教えてくれてありがとうね〜と返していたのですがあまりにも永遠に言ってくるので面倒臭くなります😇

プリント学習も違うものをやっているのに、こうだよ!とか言われると子供も混乱して間違えたりするので正直静かにやって欲しいのですが、、、

Aちゃんのお母さんも注意しますが、○○(うちの子供)のママに言ってるの!と言われ私も相手せざるを得ない状況です。

Aちゃんは思い通りにならないと癇癪を起こして園から集団行動が出来ないからと療育を勧められたみたいですが、お母さんがその指摘に納得が出来ないみたいで怒っていました。
幼児教室でも離席は多かったのですが、うちの子供の隣ならやると言い先生も離席しないならと隣でやるように指示をしてきます。

こういう子ってどう対応したら良いのでしょうか?適度にスルーしてもいいのですかね?相手にしなくて癇癪を起こされても困るし悩みます、、、

幼児教室の曜日、時間は決まっているので変更したり時間をズラすことは出来ません。また教室をやめるつもりもありません。

コメント

ママリ

先生がママリさん親子にAちゃんを押し付けている感じがしますね…

まずは先生に相談して、席を離してもらうのがいいかなと思います。

Aちゃんが癇癪を起こした後のケア、起こすのを防ごうとするのはAちゃん親と先生の役割なので、
こちらが迷惑をこうむっているのに(←こうハッキリ言う方がいいかと)、私たち親子に負担を強いるのはおかしい、
ときっちり言いましょう!

自分の子のために月謝払って時間作って通っているのに、
他の子なんて正直知らんがな、
ましてやこっちに迷惑かける子と親なんて、尚更知らんがな、
って感じですよね。
(すみません冷たい人間で…)

はじめてのママリ

面倒ですね😭
私もまずは先生に話して、席離してもらうようにお願いします。

それでも駄目なら、9割スルーします(笑)
ごめんねー、今こっちやってるから。とかやんわり言っちゃうかもです😅
自分の子供見てたいですよねーー。別に仲良くない人の、よその子とか面倒なだけ🤣😂