夜に娘が外に出たことを知り、家族間でのコミュニケーションに不安を感じています。介護の仕事で遅番や夜勤が心配。免除を考えています。
同居していますが、私の仕事が遅く夜に娘が探しに外に出たようです。(玄関先)
旦那は、部屋で起きてました。義妹ちゃんが、相手になって私が帰ってくるまで一緒にいました。帰ってきて、速攻お風呂に入り休みましたが、、
今日の夜に、ばばから昨日外に出たんだって!と言われました。旦那は初知りで。私も初知り。義妹ちゃんがばばに話していたようです。
お風呂から上がってくるなり旦那は寝てるし。
その後から、今日ばばと話しもしてないし、娘がばばの名前を呼べば無視。ばばの後を追ってもママといなさい!ばばと旦那は話しをするし。
私が悪いんですかね?罪悪感ありありです。
介護のお仕事していますが、このままだと遅番と夜勤が不安です。もう免除した方がいいですよね。。そうします。
- ☆(生後11ヶ月, 5歳0ヶ月)
ままり
誰もみることができないなら子供の命のためにも事情を説明して免除がベストだと思います。
父親もいますし、同居だとか関係ないと思いますよ。
家にいる人が見ることができないなら、無理だと思います。
誰が悪いのかって話は違うかもしれませんが、強いて悪い方で言うなら、家に大人が数人いたはずなのに誰1人子供をみてなかったのは大人の落ち度。
子どもを見ることができないパパではなくなぜママが夜勤をするんだろうって思いますし、生活できないならパパが夜勤すれば良いも思いました。
自分たちが家にいたにも関わらずばばがママに怒るのはお門違いだと思いますよ。夜勤しないと生活できない(というわけではなく好きでしてたらごめんなさい)息子の落ち度じゃねーの?とも思います。
例え同居解消したとしても、パパが見られないので遅番、夜勤は不可能なので、その分あなたががんばってね!しかないと思います。
義妹さんのおかげで大事にならずに済んだので感謝ですね( ; ; )
初めてのママリ🔰
その件について、謝ったり感謝したりされましたか?
昨今、そういったケースで命を落とされたニュースが話題ですよね。
生きていて本当によかった。義理の妹さんが面倒見る筋合いなんてどこにもないのに。
本当、感謝ですね。
退会ユーザー
一番責任を感じるべきは、旦那さんじゃないですか🤔
旦那さんが家で起きてたのに、子供を見てないって言うのは、
あまりにも、お母さんや妹さんに甘え過ぎだと、私は経験上、思います。
それは☆さんと旦那さんで話し合うべきかと。
一方、ばばってお義母さんってことですよね。
お義母さんは、☆さんの娘さんを無視するのは、おかしいな話しです。
まずは☆さんと旦那さんで話し合いをした方が良いのではないでしょうか。
その上で、旦那さんが、言い方悪いですが、ちゃんと見る気がないなら、お義母さんにお願いをするか、もしくは、☆さんが免除してもらうか、です。
他の方も仰る通り、家の中でそれだけ大人がいて、小さいお子さんが一人でいたことを、誰も見ていなかったって、おかしな話しです。
その上、その問題点について、しっかり話し合えないのは、
家で残されていた父親の責任でもあるかと私は思います。
(私の意見ですので、横レスなどの批判はご容赦ください!)
はじめてのママリ🔰
義母の態度が明らかに違うなら、単純に義母さんと義理妹さんは娘さんのお世話を少し負担に感じてるんじゃないでしょうか。
旦那さんが実の家族だからといって、あてにしすぎなんだとおもいますよ。
旦那さんには何も言わないなら、もしかしたら義母は息子には甘いか、育児は基本女性がやるべきと考えてるのかもわかりません。
ただ、義母がどのように考えていようと、何かあった時の責任はすべて親ですから、夫婦で話し合うべきと思います。
旦那さんがちゃんと見てくれないと安心して働けないと。そもそも旦那さんがしっかり見てれば起こらなかったことですよね。結局は夫婦の問題だと思います。
義母も主さんも旦那さんに何も言わないなら旦那さん何も変わらないと思いますよ。
何も言わずに自分が我慢することで解決するのは臭いものに蓋な気がします。
はじめてのママリ
お疲れ様です。帰宅された時に義妹さんにお礼なりお詫びなり、迷惑かけなかったとか、聞かなかったんでしょうか?日常のことなのでありがとう〜くらいなのかな?
義妹さんとの関係にもよりますが、義母さん経由で知ったとのこと。義母さんも快くは思わないんだと思います。
でも旦那さんには義母さんは甘いんですかね?娘さんに当たるなんて。まずはご夫婦で話し合い、旦那さんが最低限の育児、子守ができるようするべきかなと客観的には感じました。
最低限お子さんの安全(今回でいえば外に出たこと)の把握、防止、付き添いなど。これはお父さんである旦那さんが責任を持つべきかと思います。
それができないからお仕事のご都合をつけるしかないかなと思いました。
退会ユーザー
旦那さんが一番悪いです!親なのに見てないなんてありえないです💦状況が分からないのでなんとも言えないですが、義妹さんが気付いて良かったですね😵義妹さんがいなかったらそのまま娘さんとは会えなくなっていたかもしれないですよ。
ママリ
その話を聞いた時のリアクションが気に入らなくて義母は怒ってるんですかね?
かな
これが初めてじゃないのではないですか?
同居しているから、いる大人(義母や義妹)が子供を見ていて当たり前になりすぎていたのでは?と思いました。
旦那さんが自分の実家だからって甘え過ぎだと思うし
それに対して⭐︎さんもどんな対応をしてきたのか、義母や義妹に感謝を伝えていたのか分かりませんが、"もう疲れた"が本音なのかな?と第三者として見ると想像しました。
なんでも当たり前じゃないし
そこでのコミュニケーションが取れないのであれば
夜勤などを外させてもらうのが1番いいと思います。
お子さんに何もなくてよかった。
ママリ
謝られるよりも二度と同じことが起きないように話し合うしかないですね😔
他の方も書いてますが、旦那さんが子供見る能力ないなら昼も夜も働いて、奥さんが働かなくて済むようにすればいいだけだと思います💦
みーこ
義母さん経由で聞いたってことは義理妹さんが義母さんにこの件について愚痴ったって事だと思いますよ。
2人とも負担に感じてるのではないでしょうか?
遅番夜勤の日旦那さんが家にいるなら子供のことは旦那さんが責任持つ。
子供いるのに1人自室に篭るのはもってのほかだと思います。
義母、義理の妹を頼りにして働くのでしたら、生活費とは別に託児代を支払うなどしなきゃいけないと思います。
まずは、旦那と仕事について話し合う。旦那が遅番、夜勤の時責任を持って子どもを面倒見れるのかどうか。
ダメなら仕事をセーブするか、きちんとお金を払って義母、妹にお願いするか。ですね。
義母が子供にあたるのは、間違ってるけど、そうしたくなるくらいストレス感じてるってことだと思います。
早めになんとかしないと同居自体を解消しなきゃいけなくなりますよ😵
うさ
家にいる人が責任持って育児をするべきかと思います。でも投稿主さんのご主人は育児に対して無関心で無責任なのであてにしない方がいいですね😢遅い時間だけとは限らず子供と旦那さんだけにして外出できなくなります。ニュースなど参考に一回ご主人さんに危険であること、最悪帰らない人になってしまうこと伝えるべきです。仕事いくたびに「出ていかないかしっかり見といて!」と頼むのもいいかもです。
ぽんぽん
誰が悪いとか誰を責めるとか
では問題は解決しないです。
きっとばばさんも義妹さんも
モヤモヤしてると思います。
娘ちゃんが外に出てしまった
当日の夜、義妹さんに
今日、娘を見ててくれて
ありがとう。
今日はどうだった?
わがまま言わなかった?など
その日のお礼や娘の状況は
確認しましたか?
子どものお世話をしてもらって
いて仕事から帰ってきたら
風呂はいってすぐ休むだと
お世話する側の方がモヤモヤ
すると思います。
ばばさんもなんであんたが
知らないの?なんで次の日の
夜に知るの?って思うと
思います。
夜勤で疲れてすぐ寝るとか
なら夜勤は免除の方向が
いいと思います😊
☆さんもお仕事でお疲れ
だとは思いますが、娘さんの
命には変えられないので、
しっかりお礼とその日の
娘さんの様子を聞くことは
欠かさない方がいいと思います😊
2mama
旦那さんはなんて?
自分の子供なのに自分は部屋で起きてて何してたの??
複数大人が居ても見るないなら、もう仕事調整して、自分で見るしかないです。
そしたら同居もストレスなだけ。解消するかな。
コメント